Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Участников системы Tax Free переведут на электронные чеки

25.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Участников системы Tax Free переведут на электронные чеки

Правительство рассмотрело на сегодняшнем заседании законопроект, который устанавливает возможность применения электронных чеков для возврата иностранным гражданам НДС при вывозе купленных в России товаров.

Напомним, с 1 января 2018 года НК РФ разрешает иностранным гражданам вернуть НДС при вывозе за пределы ЕАЭС товаров, купленных в России. Возврат налога при этом допускается в отношении товаров, приобретенных только в особых магазинах на территориях, включенных в специальный правительственный перечень.

Для того чтобы вернуть НДС при выезде за рубеж иностранцу при покупке товаров надо получить специальный документ - чек Tax Free. При выезде из России этот чек (вместе с товаром и паспортом) предъявляется в аэропорту сотрудникам таможенных органов, которые проставят в нем специальную отметку.

Возврат НДС осуществляется наличными сразу при выезде. Также деньги можно получить в течение года на расчетный счет или банковскую карту через оператора Tax Free, либо напрямую от магазина.

Новый законопроект с поправками в НК РФ предусматривает возможность организации электронного документооборота между всеми участниками системы компенсации сумм НДС иностранным гражданам при выезде (системы Tax Free).

Как пояснил в ходе заседания премьер-министр Дмитрий Медведев, законопроект, который вводит электронные чеки для компенсации иностранным гражданам НДС при вывозе купленных товаров, упростит оформление документов, решит проблему утери чеков, сократит время на прохождение таможни.

Ранее глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин сообщал, что с 1 октября 2019 года в аэропортах Московского авиаузла проводится апробация применения электронной системы Tax Free. При этом ввод в эксплуатацию и отладка системы электронного документооборота между организациями розничной торговли, операторами Tax Free, ФТС России и ФНС России запланирована на 2020 год.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С