Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС изменила перечень стран, с которыми осуществляется обмен финансовой информацией

26.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС изменила перечень стран, с которыми осуществляется обмен финансовой информацией

ФНС утвердила новый перечень государств и территорий, с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией. Соответствующий приказ от 21.11.2019 № ММВ-7-17/582@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, по нормам статьи 142.2 НК РФ, финансовые организации (банки, страховые компании, брокеры, инвестфонды) обязаны представлять в ФНС финансовую информацию о клиентах, выгодоприобретателях или лицах их контролирующих, если выявлено, что они являются налоговыми резидентами иностранных государств.

ФНС передает такую информацию компетентным органам иностранных государств, налоговыми резидентами которых являются такие клиенты или выгодоприобретатели.

Передача указанных сведений осуществляется не во все страны, а только в те, с которыми у ФНС налажен автоматический обмен финансовой информацией. В связи с этим ФНС должна вести актуальный перечень таких стран и территорий.

До настоящего времени действовал перечень, утвержденный приказом ФНС от 04.12.2018 № ММВ-7-17/784@, который включал 75 стран и 13 территорий.

В обновленный перечень ФНС включила еще 3 страны (Израиль, Панама, Гана). Одновременно ФНС исключила из перечня Великобританию и ее отдельные административные единицы: Остров Мэн и Нормандские острова (Гернси, Джерси). Соответственно, к настоящему времени список насчитывает 89 юрисдикций. 

Приказ ФНС с обновленным перечнем государств вступит в силу с 5 января 2020 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С