Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Конституция будет гарантировать МРОТ не менее прожиточного минимума

21.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Конституция будет гарантировать МРОТ не менее прожиточного минимума

Президент РФ внес в Госдуму закон, который содержит поправки в Конституцию РФ в части дополнительных социальных гарантий.

Законопроект № 885214-7 предполагает дополнить статью 75 Конституции РФ новой частью, устанавливающей, что в России гарантируются минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России и индексация социальных пособий и иных социальных выплат.

Эту же статью предполагается дополнить нормой, согласно которой в России формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также регулярно осуществляется индексация размера пенсий.

Предполагается, что законопроект с поправками к Конституции РФ будет вынесен на общероссийское голосование.

Напомним, ранее о намерении подготовить поправки в Основной закон РФ Владимир Путин сообщил при оглашении ежегодного послания Федеральному собранию.

БУХПРОСВЕТ

МРОТ – это гарантированный зарплатный минимум, на который вправе рассчитывать абсолютно все работники, независимо от того, какую квалификацию имеют и какую работу выполняют. Зарплата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными ТК РФ. Зарплата сотрудника, который полностью отработал положенную норму рабочего времени, не может быть ниже МРОТ.

Выплата сотрудникам зарплаты ниже МРОТ является нарушением трудовых прав сотрудников и влечет для работодателей ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф по данной статье назначается в размере от 1 000 до 5 000 рублей – для ИП, от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц и от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.

Повторная выплата работодателем зарплаты ниже МРОТ грозит наложением штрафов в размере от 10 000 до 30 000 рублей - для ИП, от 20 000 до 30 000 рублей - для должностных лиц и от 50 000 до 100 000 рублей - для организаций. Кроме того, повторная выплата сотрудникам зарплаты ниже МРОТ приведет к тому, что должностное лицо организации, допустившее данное нарушение, может быть дисквалифицировано на срок от 1 года до 3 лет.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С