Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодателям запретили ограничивать оплату отработанных сверхурочных

23.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работодателям запретили ограничивать оплату отработанных сверхурочных

Законодательное ограничение продолжительности сверхурочной работы не лишает работника права на оплату сверхурочных часов, отработанных свыше такого ограничения. Такой вывод следует из определения Конституционного суда РФ от 19.12.2019 № 3363-О.

Напомним, сверхурочной считается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. По нормам статьи 99 ТК РФ, продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

КС РФ уточнил, что закрепленное статьей 99 ТК РФ ограничение продолжительности сверхурочной работы носит гарантийный характер и направлено на обеспечение реализации конституционного права на отдых.

При этом указанная норма не предполагает ограничения оплаты сверхурочной работы в случае несоблюдения работодателем установленного оспариваемой нормой правила и не может расцениваться как нарушающее права работников.

Это значит, что если работник в течение года отработал сверхурочно свыше 120 часов, то работодатель должен оплатить ему все отработанные сверхурочно часы, а не только 120 часов.

БУХПРОСВЕТ

Любые часы работы, превышающие нормальную продолжительность рабочего времени, считаются сверхурочными. Сверхурочная работа подлежит повышенной оплате. Так, за первые два часа сверхурочной работы труд сотрудника оплачивается не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия. Не требуется согласие работника при производстве работ, необходимых для предотвращения аварии либо устранения последствий аварии или стихийного бедствия. Также согласие работника не требуется при устранении обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта и связи.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха. Продолжительность дополнительного отдыха должна быть не менее времени, отработанного сверхурочно.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги