Работодатели не должны сдавать отчет по форме СЗВ-ТД в отношении граждан, с которыми заключены гражданско-правовые договоры. Об этом предупреждают
Эксперты поясняют, что отчетность по форме СЗВ-ТД, введенная нормами статьи 66.1 ТК РФ и статьи 11 закона об индивидуальном (персонифицированном) учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ), подается в целях хранения ПФР данных о трудовой деятельности работника.
Порядок представления формы СЗВ-ТД, утвержденный постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п, определяет, что данный отчет заполняется и представляется на всех зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе), с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения в соответствии с ТК РФ.
При этом если компания заключила с физическим лицом не трудовой, а гражданско-правовой договор (например, на выполнение работ и оказание услуг), то отношения с ним регулируются гражданским, а не трудовым кодексом.
Таким образом, в отношении граждан, с которыми организацией (или ИП) заключены гражданско-правовые договоры, СЗВ-ТД не сдается.
БУХПРОСВЕТ
СЗВ-ТД направляется исключительно в отношении сотрудников, работающих на основании трудовых договоров. В том числе и в отношении тех работников, кто работает по совместительству и на дистанционной работе. Если сотрудник трудоустроится, уволится, переведется на другую постоянную работу, подаст заявление о продолжении ведения бумажной трудовой книжки или заявит о представлении сведений о трудовой деятельности в электронной форме, СЗВ-ТД на такого сотрудника будет представляться не позднее 15 числа следующего месяца.
Если в 2020 году в отношении сотрудника не произойдет никаких кадровых изменений, и он не подаст заявление о выборе варианта ведения трудовой книжки, срок сдачи первой отчетности по форме СЗВ-ТД будет перенесен на 15 февраля 2021 года. В первой отчетности необходимо будет указать должность сотрудника, его профессию, специальность, квалификацию и вид осуществляемой трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года.
При численности сотрудников за предшествующий месяц равной 25 и более человек, СЗВ-ТД сдается в форме электронного документа. Если численность работников по трудовым договорам меньше 25 человек, СЗВ-ТД разрешается сдавать как в электронной форме, так и на бумажно носителе.
Про подачу СЗВ-ТД на единственных учредителей которые автоматически директора и про председателей всяких ТСЖ, ТСН, СНТ и прочих гаражных кооперативов, на которых тоже трудовые книжки как правило не заводят спросите у экспертов ... А то разрыв в мозга у всех
Блондинка по зарплате, Почему это на них трудовые не заводят? И что за странное основание "автоматически"?)) Единственный учредитель решением назначает себя директором - запись в трудовую делается с указанием номера-даты этого решения. Председатели ТСН - избираются, тоже существуют протоколы об этом. Обычный случай. Вот про внешних совместителей - действительно интересно, так как тут запись в трудовую не обязательна.
И на внутренних совместителей , они не попадают. и внешние трудовые же лежат у основных работадателей
Муза программиста, Вот казвлось бы - не соображаешь ничего в вопросе, так молчи себе в тряпочку!
Но нееет, надо выступить и обязательно написать хрень.
В нашем царстве государстве трудовое законодательство едино для совместителей и основных работников. И где лежит трудовая, совершенно без разницы, хоть дома под диваном. Трудовой кодекс никак не привязывает кадровые события к местонахождению трудовой книжки.
А потому, ежели таки это самое кадровое событие наступило, сведения в пенсионный фонд по форме СЗВ ТД подаются ровно в том же порядке, что и на обычных сотрудников. И никак иначе.
На мой взгляд, можно было и не распинаться так подробно, а просто напросто привести расшифровочку используемых аббривиатур/полное название отчета.
Договор ГПХ - договор гражданско (!) Правового характера. Рулит Гражданский кодекс
СЗВ ТД - отчет о сведениях о трудовой деятельности работников и естественно, речь тут может идти только и исключительно о кодексе Трудовом.
Как говоится, ответ содержится в самом вопросе. Понятно дело, что гражданские взаимоотношения с трудовыми никак не пересекаются и вопрос аналогичен по интеллектуальной составляющей чему то вроде "надо ли по договору ГПХ делать запись в трудовую книжку?".