Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС рассказала, когда годовая бухгалтерская отчетность считается принятой

25.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рассказала, когда годовая бухгалтерская отчетность считается принятой

Годовая бухгалтерская отчетность считается принятой после получения организацией квитанции о приеме, а также извещения о вводе или уведомления об уточнении. Об этом сообщает ФНС РФ в своем письме от 18.02.2020 № ВД-4-1/2844@.

Напомним, с 1 января 2020 года бухгалтерскую отчетность необходимо сдавать только в налоговые органы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Соответствующие поправки в закон о бухучете (от 06.12.2011 № 402-ФЗ) внес Федеральный закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ. Сданные организациями обязательные экземпляры бухгалтерской отчетности составляют государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности (ГИР БО), который ведет ФНС.

Порядок сдачи годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения о ней для формирования ГИР БО утвержден приказом ФНС от 13.11.2019 № ММВ-7-1/569@.

В своем письме ФНС уточняет, что по этим правилам при передаче по ТКС бухотчетности и аудиторского заключения формируются следующие технологические электронные документы (в хронологическом порядке):

1) подтверждение даты отправки электронного документа;

2) квитанция о приеме бухгалтерской отчетности (БФО) в электронной форме (формируется налоговым органом и подтверждает факт приема отчетности);

3) уведомление об отказе в приеме БФО в электронной форме (формируется налоговым органом и подтверждает отказ в приеме представленной организацией отчетности с указанием причин);

4) извещение о получении электронного документа, которое формируется автоматически программным обеспечением получателя для последующей передачи отправителю на каждый документ и технологический электронный документ из указанных выше;

5) уведомление об уточнении бухгалтерской отчетности в электронной форме (формируется налоговым органом и также подтверждает факт приема отчетности);

6) извещение о вводе сведений, указанных в БФО и аудиторском заключении о ней в электронной форме (формируется налоговым органом и подтверждает, что в информации, представленной в файле, не содержится ошибок или противоречий).

Основаниями для отказа в приеме обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней по ТКС через оператора ЭДО являются:

1) несоблюдение электронного формата представления обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней, утвержденного ФНС;

2) отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи или несоответствие данных владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи данным в бухгалтерской отчетности, представленных по ТКС;

3) представление обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней в электронной форме в налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием такой отчетности.

Годовая бухгалтерская отчетность считается принятой и попадает в ГИР БО после получения организацией:

  • квитанции о приеме;
  • извещения о вводе либо уведомления об уточнении.

ФНС обращает внимание, что направление в адрес организации уведомления об уточнении не является основанием для отказа в приеме обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней. Если налоговый орган направил в адрес организации квитанцию о приеме и уведомление об уточнении, то бухгалтерская отчетность уже считается принятой.

В этом уведомлении указываются выявленные ошибки по контрольным соотношениям (КС носят рекомендательный характер) и приводятся номера таких КС. Также уведомление содержит предложение представить пояснения или внести исправления в отчетность. При этом в отношении бухгалтерской отчетности уведомление об уточнении носит рекомендательный характер. Получив его, организация вправе сама решить направлять или не направлять скорректированную бухгалтерскую отчетность в налоговый орган.

В решениях «1С:Предприятие 8» поддерживается возможность:

  • формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с действующими формами и форматами;
  • проверки показателей бухотчетности на соответствие контрольным соотношениям, разработанным налоговым ведомством;
  • отправки в ИФНС сформированной бухгалтерской (финансовой) отчетности с помощью сервиса 1С-Отчетность.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С