Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вправе ли работник подать заявление об увольнении по электронной почте

20.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вправе ли работник подать заявление об увольнении по электронной почте

Эксперты Минтруда разъяснили, может ли работник (не дистанционный) подать работодателю заявление на увольнение по собственному желанию по электронной почте, подписанное электронной подписью.

В своем письме от 06.03.2020 № 14-2/ООГ-1773 ведомство отмечает, что в настоящее время работодатель самостоятельно выбирает форму ведения кадровых документов (на бумажном носителе или в электронном виде).

Исключение их этого правила составляют документы, оформление которых в письменном виде или ознакомление с которыми под подпись работника прямо предусмотрено ТК РФ. В частности, к такому исключению относятся документы, оформляемые в соответствии со статьей 80 ТК РФ.

Следовательно, при применении статьи 80 ТК РФ - расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) - электронный документооборот (в том числе электронная подпись) не предусмотрен.

БУХПРОСВЕТ

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении. До истечения данного срока работник вправе в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается. Прекращение трудового договора оформляется приказом работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. Когда приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника, на приказе производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности и произвести с ним расчет. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий