Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли уволить работника в период карантина

15.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли уволить работника в период карантина

Эксперты Минтруда разъяснили, может ли организация уволить работника в период нерабочих дней, установленных из-за коронавируса.

Напомним, указами Президента РФ от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239 дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года объявлены нерабочими. При этом режим нерабочих дней не распространяется на определенные организации, которые должны продолжить работу в нерабочий период.

Минтруд на своем сайте поясняет, что в организациях, на которые распространяется режим нерабочих дней, и работники не работают, оформление прекращения трудовых отношений в этот период не осуществляется.

В период действия президентских указов о нерабочих днях для неработающих сотрудников расторжение трудовых договоров возможно только по инициативе работника (по собственному желанию), если работодатель готов принять это заявление. Это возможно, например, если отдел кадров работает удаленно.

Кроме того, расторжение договора допускается по соглашению сторон, а также в связи с истечением в этот период срочных трудовых договоров.

БУХПРОСВЕТ

Наряду с увольнением по соглашению сторон в период карантина работник может быть уволен, например, при ликвидации организации и прекращении деятельности предпринимателя. Вместе с тем при принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности ИП работникам предоставляется ряд правовых гарантий.

Так, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения. При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения. В свою очередь работодатель-организация не позднее, чем за два месяца, а работодатель – ИП не позднее чем за две недели до начала ликвидации обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости. При этом они должны указать должность, профессии, специальности и квалификационные требования к сокращаемым работникам, а также условия оплаты труда каждого конкретного работника.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С