Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд рассказал, какие медосмотры приостановлены из-за коронавируса

16.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд рассказал, какие медосмотры приостановлены из-за коронавируса

Минтруд уточнил требования к прохождению обязательных медосмотров для работников определенных профессий.

В письме от 10.04.2020 № 15-2/10/В-2842 ведомство напоминает, что статьей 213 ТК РФ определены категории работников и лиц, в отношении которых работодатель обязан организовать проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медосмотров для выполнения поручаемой работы и предупреждения профзаболеваний.

Указанные медосмотры проводятся по правилам, закрепленным в приказе Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.

Вместе с тем в связи с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничений в регионах до снятия таких ограничений Минтруд предлагает временно приостановить проведение указанных обязательных медосмотров работников. Исключение составляют отдельные категории работников, деятельность которых связана:

  • с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  • с воспитанием и обучением детей;
  • с коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • с работами на высоте;
  • с занятостью на рабочих местах с классом условий труда 3.3 и 3.4, установленным по результатам проведения специальной оценки условий труда.

Соответственно, допуск работников к исполнению ими трудовых обязанностей в указанный период без прохождения обязательных медицинских осмотров не считается нарушением, за которое должностным и юридическим лицам грозит штраф (по статье 5.27.1 КоАП РФ).

При этом медосмотры отдельных категорий работников, которые по требованию законодательства должны проводиться в начале рабочего дня (смены), а также в течение и в конце рабочего дня (смены), должны проводиться в прежнем порядке.

БУХПРОСВЕТ

Обязательные медосмотры должны проходить работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, работники, работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, работники водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений. Для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня, а также в течение и в конце смены. Например, для водителей.

По решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров. Все обязательные медосмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя, а время их прохождения включается в рабочее время.

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обязательного медосмотра грозит ИП штрафом в размере от 15 000 до 25 000 рублей, а для юридических лиц - от 110 000 до 130 000 рублей. За повторное нарушение деятельность ИП или организации может быть приостановлена на срок до девяноста суток. Нарушение проведения медосмотров водителей является основанием для привлечения к ответственности по ст. 11.32 КоАП РФ. Штрафы по данной статье для организаций и ИП составляют от 30 000 до 50 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий