Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнес-омбудсмен предложил досрочно обновить Единый реестр МСП

21.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнес-омбудсмен предложил досрочно обновить Единый реестр МСП

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил в 2020 году досрочно актуализировать Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом сообщает официальный сайт бизнес-омбудсмена РФ.

В ходе онлайн-совещания с региональными уполномоченными бизнес-омбудсмен напомнил, что по действующим правилам сведения в Единый реестр субъектов МСП вносятся ежегодно 10 августа на основе данных, имеющихся у ФНС по состоянию на 1 июля.

Соответственно, 10 августа юрлица и ИП исключаются из реестра МСП, если они не представили сведения о среднесписочной численности работников или налоговую отчетность. При этом возвращение статуса МСП осуществляется по заявлению налогоплательщика не ранее 10 августа следующего года.

В 2020 году власти принимают антикризисные меры поддержки малых, средних и микропредприятий, включенных в Единый реестр МСП.

В связи с этим бизнес-омбудсмен предложил в 2020 году в виде исключения оперативно, до 1 мая, включить в Единый реестр МСП предпринимателей, соответствующих установленным критериям (в том числе, отсутствующих в реестре по формальным причинам).

БУХПРОСВЕТ

В реестр МСП включаются малые и средние предприятия, соответствующие критериям, установленным в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Также в реестр включаются микропредприятия с численностью работников до 15 человек и величиной годового дохода до 120 млн рублей. К микропредприятиям приравниваются вновь созданные юридические лица и ИП, а также ИП, применяющие только патентную систему налогообложения.

Также в реестр могут включаться организации с иностранным участием, которые находятся в государствах, не включенных в перечень офшорных зон. Доход организаций с иностранным участием не должен превышать 2 млрд рублей. Наряду с правом на льготное кредитование, участие в программах господдержки и преимущественное право аренды недвижимости на льготных условиях, предприятия, включенные в реестр МСП, вправе рассчитывать на отсрочку по уплате налогов.

Микропредприятия, числящиеся в реестре МСП, имеют право также и на отсрочку уплаты страховых взносов. При этом в целях получения отсрочки по уплате налогов и взносов малые и средние предприятия должны не просто числиться в реестре МСП, но и осуществлять деятельность в отраслях экономики, наиболее пострадавших от последствий коронавирусной инфекции. Перечень таких отраслей был утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С