Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Незаконно оштрафованным лицам гарантируют право на реабилитацию

22.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Незаконно оштрафованным лицам гарантируют право на реабилитацию

В проект Процессуального КоАП внесут нормы о реабилитации лиц, незаконно привлеченных к административной ответственности.

Об этом стало известно по результатам видео-совещания, проведенного под руководством министра юстиции Константином Чуйченко. В мероприятии также приняли участие представители Госдумы, Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти, Генпрокуратуры и «Деловой России».

В министерстве напоминают, что в настоящее время КоАП регулирует вопрос о возмещении вреда, причиненного незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении (часть 2 статьи 27.1).

При этом вопросы компенсации вреда, причиненного незаконным привлечением лица к административной ответственности, в том числе, морального вреда физическому лицу, вреда деловой репутации юридического лица, в действующем КоАП не рассматриваются. Также в нем не закреплен порядок восстановления прав и свобод гражданина, незаконно (необоснованно) подвергнутого административному наказанию.

По итогам совещания было принято решение включить соответствующие положения в проект Процессуального КоАП.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время КоАП РФ не предусматривает возможности компенсации вреда деловой репутации, причиненного неправомерным привлечением к административной ответственности или незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Вместе с тем любое лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений. В том числе и сведений о привлечении к ответственности и совершении правонарушений.

Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения. При этом правила ГК РФ о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, применяются к защите деловой репутации юридического лица. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию, содержатся в документе, такой документ подлежит замене или отзыву.

Когда порочащие сведения стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, лицо вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения этих сведений. Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением порочащих сведений, составляет один год со дня опубликования таких сведений.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Мероприятия

16 декабря 2020 годаЕдиный онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 8 декабря 2020 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Создание новых видов начислений и видов времени в 1С:ЗУП, редакция 3

1C:Лекторий: 9 декабря 2020 года (среда, начало в 12:00, все желающие)Как снизить рекламный бюджет и увеличить эффективность рекламы с помощью 1С:Маркетинг.Лидогенерация

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С