Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утвержден закон об электронных кадровых документах

24.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утвержден закон об электронных кадровых документах

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 24.04.2020 № 122-ФЗ о проведении эксперимента по переводу кадровых документов в электронный вид. Текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Закон определяет основные правила эксперимента по ведению работодателями кадровых документов электронной форме без бумажного носителя. Фактически закон разрешает работодателям полностью перевести в электронный формат основные кадровые документы, но пока в качестве эксперимента.

В данном случае речь идет о трудовых договорах, оформлении отпусков и командировок, ведении учета рабочего времени, документах по охране труда и пр. При этом работодатели будут самостоятельно определять перечень документов, в отношении которых будет применяться электронная форма, а также выбирать структурные подразделения, где будет проводиться эксперимент.

В законе отдельно прописано, что эксперимент не применяется в отношении трудовых книжек.

Эксперимент по электронному кадровому документообороту планируется провести по 31 марта 2021 года. Работодатели и работники будут участвовать в эксперименте на добровольной основе. При этом в эксперименте не могут принимать участие дистанционные работники и работники, временно направляемые работодателем в другие компании. 

Закон вступит в силу с 5 мая 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Закон об электронном кадровом документообороте предполагает перевод в электронный формат, в том числе трудовых и ученических договоров. Сейчас такие договоры заключаются исключительно в письменной форме на бумажном носителе. Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещается.

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме не позднее чем в течение 7 рабочих дней. В свою очередь ученический договор может заключаться только в форме дополнительного договора к трудовому договору. 

Ученический договор должен содержать наименование сторон, указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником, обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения, обязанность работника проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре.

При этом в ходе эксперимента работодатели будут не вправе обязывать работников переходить на электронные документы. Если работники откажутся оформлять договоры в электронном виде, это не будет считаться дисциплинарным нарушением и не повлияет на положение работников. в противном случае работодатель понесет ответственность по статье 5.27 КоАП РФ за нарушение трудовых прав сотрудников.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С