
Госдума одобрила в первом чтении закон о проведении эксперимента по переводу кадровых документов в электронный вид.
Напомним, законопроект № 859678-7 определяет основные правила эксперимента по ведению работодателями кадровых документов электронной форме без бумажного носителя. Фактически закон разрешает работодателям полностью перевести в электронный формат основные кадровые документы, но пока в качестве эксперимента. В данном случае речь идет о трудовых договорах, оформлении отпусков и командировок, ведении учета рабочего времени, документах по охране труда и пр. При этом работодатели будут самостоятельно определять перечень документов, в отношении которых будет применяться электронная форма, а также выбирать структурные подразделения, где будет проводиться эксперимент.
Эксперимент по электронному кадровому документообороту планируется провести с 1 апреля по 31 декабря 2020 года. Работодатели и работники будут участвовать в эксперименте на добровольной основе.
Как сообщил депутатам замминистра труда и соцзащиты РФ Всеволод Вуколов, к настоящему времени порядка 80 организаций уже выразили желание участвовать в эксперименте.
БУХПРОСВЕТ
Сейчас основным документом, подтверждающим факт наличия трудовых отношений, является трудовой договор, заключаемый в письменном виде на бумажном носителе. Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещается. По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме не позднее чем в течение 7 рабочих дней.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Также запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней. Если физлицо было фактически допущено к работе не уполномоченным на то лицом, у работодателя отсутствует обязанность по трудоустройству такого работника.