Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС вновь изменит форму и формат декларации по налогу на имущество организаций

14.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС вновь изменит форму и формат декларации по налогу на имущество организаций

ФНС готовит поправки в форму декларации по налогу на имущество организаций. Соответствующее уведомление опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, форма и формат декларации по налогу на имущество организаций утверждены приказом ФНС от 14.08.2019 № СА-7-21/405@.

При этом в 2020 году Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ дополнил НК РФ новыми положениями, которые разрешают Правительству РФ в период с 1 января до 31 декабря 2020 года продлевать сроки уплаты налогов, в том числе налога на имущество организаций.

Одновременно Федеральным законом от 01.04.2020 № 70-ФЗ установлен особый порядок исчисления сумм налога на имущество налогоплательщиком, заключившим соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Также поправками предусмотрена обязанность раздельного учета сумм налога на имущество организаций, исчисленных в отношении объектов недвижимого имущества, связанных с исполнением СЗПК, и сумм налога, исчисленных в отношении объектов недвижимого имущества, не связанных с исполнением СЗПК.

Указанные изменения требуют внесения изменений в форму налоговой декларации по налогу на имущество организаций, в формат ее представления в электронной форме и порядок заполнения.

ФНС рассчитывает утвердить обновленные форму и формат декларации по налогу на имущество организаций к июлю 2020 года.

В «1С:Предприятии 8» форма, формат и порядок заполнения декларации по налогу на имущество организаций будут поддержаны после регистрации соответствующего приказа ФНС в Минюсте России и его опубликования в установленном порядке с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу организации обязаны сдавать налоговые декларации по налогу на имущество не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. С 1 января 2020 года налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций не представляются. В свою очередь налог подлежит уплате по истечении каждого налогового периода (год) в сроки, установленные законами субъектов РФ.

Итоговая сумма налога за год определяется как разница между суммой налога и суммами авансовых платежей, исчисленных в течение года. Налог и авансовые платежи подлежат уплате в бюджет по местонахождению организации. Иностранные организации платят налог по месту постановки на учет их постоянных представительств.

Авансовые платежи уплачиваются по итогам каждого отчетного периода. Отчетными периодами для плательщиков, исчисляющих налог исходя из кадастровой стоимости, признаются первый, второй и третий квартал календарного года. Причем регионы при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды. Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ. В отношении объектов, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, ставка не может превышать 2% от стоимости имущества. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С