Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работникам старше 65 лет продлили до 29 мая оплачиваемый период нахождения на карантине

18.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работникам старше 65 лет продлили до 29 мая оплачиваемый период нахождения на карантине

Правительство вновь расширило для трудоустроенных граждан старше 65 лет оплачиваемый период нахождения на карантине из-за коронавируса. 

Соответствующие постановление опубликовано от 15.05.2020 № 683 на официальном сайте Правительства РФ.

Документ вносит поправки в правительственное постановление от 01.04.2020 № 402 (с изменениями от 16.04.2020), которое определяет правила оформления больничных листков и назначения пособий для трудоустроенных граждан старше 65 лет, соблюдающих режим самоизоляции по месту жительства, пребывания или фактического нахождения.

Напомним, электронные больничные листы для указанных работников оформлялись дистанционно:

  • на 14 календарных дней с 6 по 19 апреля 2020 года;
  • на 11 календарных дней с 20 апреля до 30 апреля 2020 года.

Назначение и выплату пособий этим работникам осуществляли отделения ФСС по месту регистрации работодателей.

Для оформления больничных листов и назначения пособий работодатели должны были дважды (за каждый период отдельно) направить в ФСС по месту регистрации реестры сведений о своих работниках старше 65 лет и соблюдающих режим самоизоляции. Такие больничные не оформлялись только в отношении тех работников, которые ушли в ежегодный оплачиваемый отпуск либо перешли на удаленную работу.

Новые поправки установили, что оплачиваемый период нахождения на карантине из-за коронавируса для работников старше 65 лет также устанавливается на срок 18 дней с 12 до 29 мая 2020 года включительно.

Как поясняют в Правительстве РФ, больничный будет выдаваться на основе данных, которые работодатели в электронном виде направят в ФСС. Гражданам не потребуется предоставлять какие-либо дополнительные сведения или документы.

Поручение сохранить режим самоизоляции для лиц старше 65 лет, а также для лиц, страдающих хроническими заболеваниями, дал Правительству РФ Президент РФ Владимир Путин.

Как в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» редакции 3 сформировать реестр для оформления больничных листов 65+ (+ видео), см. здесь.

БУХПРОСВЕТ

Пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работающим пенсионерам, соблюдающим режим самоизоляции единовременно. То есть, сразу за весь период временной нетрудоспособности. Выплата пособий осуществляется в течение 7 календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности.

Электронный больничный формируется на основании данных, направляемых работодателями. В целях формирования больничных работодатели должны составить новые электронные реестры сведений о своих работниках достигших возраста 65 лет и направить их в ФСС. Одновременно работодатели обязаны сообщить работникам, достигшим возраста 65 лет о том, что им будет автоматически оформлен электронный больничный. После получения от работодателя и проверки реестра работающих пенсионеров ФСС в течение одного рабочего дня обеспечивает передачу этого реестра в уполномоченную медицинскую организацию.

Медицинская организация не позднее следующего рабочего дня принимает решение о выдаче больничных всем пенсионерам из реестра. Временные правила оформления больничных работающим пенсионерам распространяются пенсионеров, соблюдающих режим самоизоляции по месту жительства либо месту пребывания. Эти правила не распространяются на пенсионеров, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий