Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнес-омбудсмен предложил освободить от страховых взносов все пострадавшие компании

18.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнес-омбудсмен предложил освободить от страховых взносов все пострадавшие компании

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил освободить от страховых взносов за II квартал 2020 года все пострадавшие из-за коронавируса компании, а не только малые и средние.

Соответствующее письмо бизнес-омбудсмен направил Президенту РФ Владимиру Путину.

Напомним, согласно поручению Президента РФ, индивидуальные предприниматели, малые и средние предприятия, работающие в отраслях, наиболее пострадавших из-за коронавируса, будут освобождены от налоговых платежей за II квартал 2020 года.

В своем письме бизнес-омбудсмен предлагает дополнительно освободить от уплаты страховых взносов за II квартал 2020 года пострадавшие из-за коронавмоуса компании, не входящие в реестр МСП. Также в письме предлагается освободить сотрудников всех пострадавших компаний от НДФЛ с части заработной платы в размере МРОТ за II квартал 2020 года.

Борис Титов посетовал, что введенная программа беспроцентных кредитов на выплату зарплаты, несмотря на нулевую ставку, является достаточно обременительной для предпринимателей, не относящихся к категории МСП.

«В условиях падения выручки, когда единственным источником финансирования обязательств становятся подобные кредитные программы или субсидии, такие субъекты предпринимательства не освобождены от уплаты страховых взносов и уплаты НДФЛ в качестве налогового агента. В этой связи представляется важным обеспечить таким компаниям равные с категорией МСП условия», - приводит ТАСС текст письма бизнес-омбудсмена РФ.

БУХПРОСВЕТ

Карантин, временные ограничительные меры, введенные из-за коронавируса, и фактическое прекращение предпринимательской деятельности сами по себе не освобождают от обязанности по уплате налогов и страховых взносов. По общему правилу организации и ИП уплачивают страховые взносы за своих сотрудников в течение всего года по итогам каждого календарного месяца. Работодатели обязаны вести учет сумм начисленных выплат и уплаченных страховых взносов в отношении каждого физлица.

Сумма страховых взносов, исчисленная за месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца. Фиксированные взносы за год, уплачиваемые ИП «за себя», подлежат уплате не позднее 31 декабря текущего календарного года. Взносы, исчисленные с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Неуплата или неполная уплата страховых взносов повлечет взыскание с работодателя штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы. Умышленная неуплата страховых взносов грозит штрафом в размере уже 40% от неуплаченной суммы взносов. Непредставление расчетов по страховым взносам грозит взысканием штрафа в размере 5% от суммы страховых взносов, не уплаченных на основании несданного расчета.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С