Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Расширен перечень работодателей, которые вправе получать беспроцентные кредиты на выплату зарплат

27.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Расширен перечень работодателей, которые вправе получать беспроцентные кредиты на выплату зарплат

Правительство расширило программу выдачи беспроцентных кредитов на выплату зарплаты. Соответствующее постановление от 24.04.2020 № 575 опубликовано на официальном сайте Правительства РФ.

Напомним, ранее право на беспроцентные банковские кредиты для выплаты зарплат получили организации и ИП, которые включены в Реестр малого и среднего бизнеса по состоянию на 1 марта 2020 года и работают в отраслях, наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса.

При этом количество работников в таких компаниях должно быть не менее 90% по сравнению с 31 марта 2020 года. Правила предоставления субсидий банкам на беспроцентные кредиты утверждены правительственным постановлением от 03.94.2020 № 422.

Новые поправки в указанное постановление устанавливают, что беспроцентные кредиты для выплаты зарплаты могут получить все организации и ИП, которые работают в отраслях, наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса.

БУХПРОСВЕТ

Работодателю разрешается не платить зарплату только тем сотрудникам, которым по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Во всех других случаях, в том числе и при действии режима нерабочего времени, когда деятельность предприятия фактически прекращается, зарплата работникам продолжает выплачиваться.

На период действия режима нерабочего времени за сотрудниками в обязательном порядке сохраняется средний заработок. Наличие в календарном месяце продолжительного нерабочего времени не является основанием для снижения заработной платы работников. Работникам, чей труд оплачивается сдельно, за нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя.

Также зарплата не должна выплачиваться позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. В случае нарушения сроков выплаты работодатель обязан будет выплатить задержанную зарплату с начисленными процентами в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка от не выплаченной суммы за каждый день задержки. При неполной выплате зарплаты размер процентов исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Исключение НДФЛ из ЕНС

Поддерживаете ли вы идею исключения НДФЛ из ЕНС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С