Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС обновила контрольные соотношения для расчета по страховым взносам

02.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС обновила контрольные соотношения для расчета по страховым взносам

ФНС дополнила контрольные соотношения для проверки расчета по страховым взносам. Соответствующее письмо от 29.05.2020 № БС-4-11/8821@ опубликовано на официальном сайте ФНС.

Напомним, контрольные соотношения применяют для проверки правильности формирования показателей в отчетности.

С отчетности за первый квартал 2020 года работодатели применяют форму расчета по страховым взносам, утвержденную приказом ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@.

Контрольные соотношения для указанной формы расчета по страховым взносам приведены в письме от 07.02.2020 № БС-4-11/2002@.

В новом письме ФНС уточнила контрольные соотношения 1.84, 1.138 и 1.140, а также установила дополнительные контрольные соотношения 1.193 - 1.199, 2.8 - 2.10.

Дополнительные контрольные отношения учитывают возможность применения работодателями, относящимися к субъектам малого и среднего предпринимательства, пониженных тарифов страховых взносов в отношении выплат работникам, которые по итогам месяца превышают МРОТ.

В частности, учтены новые особенности заполнения подраздела 3.2.1 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лиц» в расчете. Также проверяется обязательность нахождения сведений о плательщике в реестре МСП на начало каждого месяца.

В «1С:Предприятии» возможность проверки показателей расчета по страховым взносам на соответствие обновленным контрольным соотношениям будет реализована с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие, а также девять месяцев календарного года. Расчет по страховым взносам предоставляется в ИФНС не позднее 30-го числа месяца, следующего за первым кварталом, полугодием и девятью месяцами. Неосуществление деятельности и отсутствие денежных выплат в пользу физлиц не освобождает от представления расчетов.

Ответственность за непредставление расчетов по страховым взносам, а равно за нарушение сроков их представления установлена в соответствии со ст. 119 НК РФ. Максимальный штраф за непредставление расчета по страховым взносам не может превышать 30% от неуплаченной по данному расчету суммы страховых взносов. Минимальный штраф установлен в размере 1 000 рублей. Он взимается, если у налогоплательщика отсутствует задолженность по взносам.

За несдачу расчета руководству и бухгалтеру организации грозит штраф по ст. 15.5 КоАП РФ в размере от 300 до 500 рублей. Также если просрочка сдачи расчета превысит 10 дней, то налоговики могут заблокировать банковский счет плательщика. Причем до представления расчета открыть новый счет организация не сможет. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С