Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как получить дополнительную отсрочку по страховым взносам на травматизм

05.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как получить дополнительную отсрочку по страховым взносам на травматизм

ФСС уточнил правила предоставления работодателям дополнительных отсрочек (рассрочек) по страховым взносам на травматизм с учетом сложившейся ситуации, в связи с распространением коронавируса. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Фонда.

Ведомство напоминает, что правительственное постановление от 02.04.2020 № 409 (с изменениями и дополнениями) предусматривает предоставление дополнительной отсрочки (рассрочки) по страховым взносам на травматизм в упрощенном порядке. Отсрочка предусмотрена для представителей бизнеса, работающих в сферах, наиболее пострадавших от распространения коронавируса.

ФСС уточняет, что такая отсрочка предоставляется пострадавшим работодателям на основании информации из налоговых органов о уже принятых решениях о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов (по правилам, утвержденным постановлением № 409), на те же сроки, на которые предоставляется отсрочка (рассрочка) по уплате страховых взносов налоговыми органами.

Соответственно, для предоставления отсрочки (рассрочки) работодателю необходимо обратиться в региональное отделение ФСС по месту постановки на учет и подать:

  • заявление;
  • копию решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) налоговыми органами (до установления информационного обмена между ФСС и ФНС).

Заявление можно подать по форме, которую рекомендует ФСС, либо в произвольной форме, с указанием следующих реквизитов:

  • ИНН/КПП, полное наименование организации (Ф.И.О. физического лица, ИНН);
  • адрес места нахождения;
  • указание на отсрочку или рассрочку;
  • срок уплаты страховых взносов (указывается установленный срок уплаты страховых взносов);
  • сумма (в рублях);
  • срок отсрочки или рассрочки на основании Решения о предоставлении отсрочки (рассрочки), принятого налоговым органом;
  • основание, по которому налоговые органы приняли решение о предоставлении отсрочки (рассрочки);
  • обязательство на период действия отсрочки (рассрочки):

а) при наступлении сроков уплаты сумм отсроченной (рассроченной) задолженности своевременно и в полном размере уплачивать причитающиеся суммы;

б) в случае отмены налоговым органом решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) незамедлительно известить об этом территориальный орган Фонда, предоставивший отсрочку (рассрочку) по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

  • подпись руководителя организации;
  • дата.

БУХПРОСВЕТ

Помимо дополнительной отсрочки работодатели, у которых в предшествующем финансовом году не было несчастных случаев со смертельным исходом, вправе заявить о предоставлении скидок к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Для этого в ФСС необходимо направить соответствующее заявление. Заявление о предоставлении скидки подается по форме, утвержденной приказом ФСС от 25.04.2019 № 231.

Заявление можно подать после утверждения ФСС значений основных показателей по видам экономической деятельности на очередной финансовый год. При этом чтобы получить скидку заявление необходимо направить в фонд до 1 ноября года. Заявление разрешается подать лично в ФСС, направить через МФЦ, отправить почтой или подать через Единый портал госуслуг в электронной форме. Решение об установлении скидки или об отказе в ее установлении примут до 1 декабря.

Размер предоставляемой скидки может доходить до 40% страхового тарифа, установленного страхователю. Конкретная величина скидки зависит от количества несчастных случаев (их отсутствия) и количества дней временной нетрудоспособности у страхователя на 1 несчастный случай. Скидки могут предоставляться только тем работодателям, которые осуществляют свою деятельность не менее 3 лет и не имеют долгов по страховым взносам на травматизм.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С