Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Несвоевременная сдача отчета СЗВ-М не лишает права на зарплатную субсидию

05.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Несвоевременная сдача отчета СЗВ-М не лишает права на зарплатную субсидию

ПФР в ежедневном режиме представляет в налоговые органы сведения из отчетов СЗВ-М для целей предоставления предпринимателям зарплатной субсидии. Об этом сообщила заместитель руководителя ФНС РФ Светлана Бондарчук.

Напомним, одним из условий предоставления субсидии представителям малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслях, является сохранение штата работников.

Количество работников в организации или у ИП для проверки соблюдения указанного требования и для расчета суммы субсидии ФНС устанавливает самостоятельно по сведениям из ПФР, сформированным по данным отчетов СЗВ-М.

Ранее ПФР и ФНС призывали представителей малого и среднего бизнеса как можно быстрее сдавать в ПФР отчеты СЗВ-М, чтобы получить субсидию на выплату зарплат.

Светлана Бондарчук в связи с этим отметила: «Отчетность ПФР предоставляется в налоговую службу в режиме каждого дня, 15-е число месяца, следующего за отчетным, является критической датой для компании, предельной датой, в которой эта отчетность может быть подана. Это не значит, что после 15 мая, к примеру за апрель, организация не могла сдать такую отчетность. Эта отчетность сдавалась. Да, она с нарушением срока. Но тем не менее Пенсионный фонд каждый день всю отчетность, поступившую вновь, корректирующую, за прошлый период передает в налоговые органы. Каждый день она встает в очередь на обработку, и все те потенциальные получатели субсидий, которые подали нам заявление, дополнительно вовлекаются в процедуру обработки этой отчетности».

По словам замглавы ФНС, если по каким-то причинам сданный предпринимателем отчет СЗВ-М не попал в налоговые органы, то это не лишает этого предпринимателя права на зарплатную субсидию.

«Если есть какие-то вопросы у компаний, они их и Пенсионному фонду могут задать, и нам. Мы всегда эту ситуацию разворачиваем в пользу плательщика. Если, не дай бог, где-то отчет не доехал, он будет найден, и это никоим образом не лишает индивидуального предпринимателя возможности получить субсидию за соответствующий период», - приводит слова Светланы Бондарчук БФМ.РУ.

БУХПРОСВЕТ

Персонифицированная отчетность по форме СЗВ-М сдается в ПФР ежемесячно в целях исключения необоснованной индексации пенсий работающим пенсионерам. В отчетность включаются ФИО работника, его СНИЛС и ИНН. Срок сдачи СЗВ-М - не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Ежемесячный отчет подается как в отношении работающих пенсионеров, так и в отношении всех других сотрудников, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам.

Также в отчетность включаются женщины в декрете, сотрудники, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы и сотрудники по договорам авторского заказа. Сотрудники, которым в отчетном периоде не выплачивалось никакого вознаграждения, также подлежат включению в отчет. Форма СЗВ-М направляется в ПФР как на бумажном носителе, так и форме электронных документов.

Если сведения подаются в отношении 25 и более сотрудников, отчетность необходимо направлять в электронной форме. Все другие работодатели могут отчитываться на распечатанных бланках. Несвоевременная сдача СЗВ-М грозит штрафом в размере 500 рублей. Данный штраф назначается за каждого сотрудника, по которому работодатель обязан был отчитаться. Несоблюдение электронной формы отчетности влечет наложение штрафа в размере 1 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий