Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как считать стаж для очередного отпуска, если работник брал несколько отпусков за свой счет

10.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как считать стаж для очередного отпуска, если работник брал несколько отпусков за свой счет

В стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не включается время отпусков без сохранения зарплаты, превысившее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Об этом предупреждает Государственная инспекция труда в Москве в своем письме от 04.06.2020 № 77/10-20669-ОБ/18-1299.

Ведомство напоминает, что по нормам 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

То есть если сотрудник был в отпуске без содержания более 14 дней (например, 30 дней), то при расчете отработанного стажа не учитывают дни отпуска начиная с 15-го (16). Например, если организация в течение года предоставила работнику неоплачиваемые отпуска по семейным обстоятельствам на 20 и 10 дней (всего 30 дней), то при расчете отработанного стажа не учитывают 16 дней.

Окончание рабочего года отодвигается на число дней отсутствия работника, исключенных из стажа работы для отпуска.

При этом при заполнении приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска работнику (унифицированная форма № Т-6, форма по ОКУД 0301005) в графе «за период работы» указывается дата условно не «с 1 июня 2019 г. по 31 мая 2020 г.», а «с 16 июня 2019 г. по 15 июня 2020 г.».

Эксперты ГИТ также отмечают, что время простоя включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

БУХПРОСВЕТ

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у работодателя. Помимо неоплачиваемых отпусков в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время фактической работы и период отстранения от работы сотрудника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине.

Также в стаже работы в целях предоставления отпуска учитывается время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы. В частности, сюда входят нерабочие праздничные дни, выходные и другие предоставляемые работнику дни отдыха.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в таких условиях время. При этом в стаже работы в целях предоставления оплачиваемых отпусков не учитывается время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы, а также время отпусков по уходу за ребенком до достижения им определенного законом возраста.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С