Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В регионах с карантинными ограничениями продлили больничные работникам старше 65 лет

22.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В регионах с карантинными ограничениями продлили больничные работникам старше 65 лет

В регионах, где сохраняются карантинные ограничения, продлили оплачиваемые больничные работающим гражданам старше 65 лет, которые соблюдают режим самоизоляции из-за коронавируса.

Соответствующие постановление от 18.06.2020 № 876 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Документ вносит поправки в правительственное постановление от 01.04.2020 № 402 (с изменениями от 30.05.2020), которое определяет правила оформления больничных листков и назначения пособий для трудоустроенных граждан старше 65 лет, соблюдающих режим самоизоляции по месту жительства, пребывания или фактического нахождения.

Напомним, электронные больничные листы для указанных работников оформлялись дистанционно:

  • на 14 календарных дней с 6 по 19 апреля 2020 года;
  • на 11 календарных дней с 20 апреля до 30 апреля 2020 года;
  • на 18 календарных дней с 12 до 29 мая 2020 года включительно;
  • на 11 календарных дней с 1 до 11 июня 2020 года включительно.

Назначение и выплату пособий этим работникам осуществляли отделения ФСС по месту регистрации работодателей.

Для оформления больничных листов и назначения пособий работодатели должны были четыре раза (за каждый период отдельно) направлять в ФСС по месту регистрации реестры сведений о своих работниках старше 65 лет и соблюдающих режим самоизоляции. Такие больничные не оформлялись только в отношении тех работников, которые ушли в ежегодный оплачиваемый отпуск либо перешли на удаленную работу.

Новые поправки установили, что оплачиваемый период нахождения на карантине из-за коронавируса для работников старше 65 лет также может быть установлено в регионах, где по решению властей субъекта РФ продолжают действовать карантинные ограничения. Электронные больничные будут действовать с 15 июня.

В Правительстве РФ поясняют, что как и прежде больничный будет выдаваться на основе данных, которые работодатели в электронном виде направят в ФСС. Гражданам не потребуется предоставлять какие-либо дополнительные сведения или документы.

Как в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 сформировать реестр для оформления больничных листов 65+ (+ видео), см. здесь.

БУХПРОСВЕТ

Электронный больничный для работающих пенсионеров формируется на основании данных (реестров), направляемых работодателями. Одновременно работодатели обязаны сообщить работникам, достигшим возраста 65 лет о том, что им будет автоматически оформлен электронный больничный. Временные правила оформления больничных работающим пенсионерам не распространяются на пенсионеров, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Такие пенсионеры не включаются работодателями в реестр работников старше 65 лет для назначения и выплаты больничных пособий. После получения от работодателя и проверки реестра работающих пенсионеров ФСС в течение одного рабочего дня обеспечивает передачу этого реестра в уполномоченную медицинскую организацию. Медицинская организация не позднее следующего рабочего дня принимает решение о выдаче больничных всем пенсионерам из реестра.

Больничные выдаются единовременно. Пособия по временой нетрудоспособности выплачиваются работающим пенсионерам также сразу за весь период временной нетрудоспособности. Выплата пособий осуществляется в течение 7 календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности. Причем в случае несоблюдения режима самоизоляции работающие пенсионеры, получившие больничные пособия, обязаны будут возместить ФСС весь причиненный ущерб.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий