Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли устроить на полную ставку работника простаивающей организации

06.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли устроить на полную ставку работника простаивающей организации

Эксперты Роструда разъяснили, вправе ли компания принять на работу (либо как основного сотрудника, либо по внешнему совместительству) на полную ставку сотрудника другой организации, которая находится в простое.

Ведомство отмечает, что принять работника на основную работу будет невозможно, поскольку нормами действующего законодательства не предусмотрено наличие у работника двух основных работ.

Принять работника на работу по совместительству на полную ставку некорректно, поскольку продолжительность работы по совместительству в течение одного месяца (другого учетного периода) не может превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для работника.

При этом факт того, что работник находится в простое, в данном случае значения не имеет.

Такие разъяснения приведены Рострудом в Обзоре актуальных вопросов от работников и работодателей за июнь 2020 года. 

БУХПРОСВЕТ

Совместительство – это выполнение дополнительной регулярной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время. В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей. Работа по совместительству может выполняться как по месту основной работы, так и у других работодателей.

Лицо, поступающее на работу по совместительству к другому работодателю, не предъявляет трудовую книжку, если по основному месту работы работодатель уже ведет трудовую книжку на данного работника. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 часов в день, а в течение месяца - половины месячной нормы рабочего времени.

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал 6 месяцев, то отпуск предоставляется авансом. Если на работе по совместительству продолжительность отпуска меньше, чем по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий