Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Кипр согласился повысить налог на дивиденды до 15%

10.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Кипр согласился повысить налог на дивиденды до 15%

Вице-премьер Алексей Оверчук сообщил, что Кипр согласился на предложение России и внести изменения в Соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога на дивиденды и проценты до 15%.

По результатам переговоров с главой Минфина Кипра вице-премьер РФ отметил: «Кипрская делегация полностью согласилась с условиями Российской стороны. Мы парафировали проект протокола, который должен быть подписан в сентябре 2020 года».

Как отмечается в сообщении Минфина РФ, ратификация протокола должна состояться до конца 2020 года, и он вступит в силу с 1 января 2021 года.

Замминистра финансов РФ Алесей Сазанов уточнил, что поскольку состоялось парафирование протокола, приостанавливается процесс денонсации российско-кипрского соглашения об избежании двойного налогообложения . «В ближайший месяц мы также планируем завершить переговоры с Люксембургом и Мальтой на тех же условиях, что мы предложили Кипру», - добавил Алексей Сазанов.

БУХПРОСВЕТ

Дивидендами считаются доходы, полученные от организации при распределении чистой прибыли, которая остается после уплаты всех налогов, сборов и взносов. Дивиденды выплачиваются по решению общего собрания участников пропорционально их долям в уставном капитале организации. По действующим правилам организации, выплачивающие дивиденды, обязаны удержать и уплатить за получателей НДФЛ.

Ставка НДФЛ зависит от налогового статуса получателя дивидендов. Налоговые резиденты платят налог с дивидендов по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ), а нерезиденты - по ставке 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ). Срок уплаты налога - не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов. Кроме того, организации, которые выплачивают физлицам дивиденды, обязаны представлять расчет по форме 6-НДФЛ.

Если дивиденды выплачиваются в натуральной форме, организация не перечисляет НДФЛ за физлицо. Налог в этом случае платит сам получатель дивидендов. Он должен перечислить НДФЛ не позднее 15 июля года, который следует за годом получения дохода (п. 4 ст. 228 НК РФ). При этом физлицо направляет в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ. Срок сдачи декларации – не позднее 30 апреля года, который следует за годом получения дохода. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С