Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Кипр согласился повысить налог на дивиденды до 15%

10.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Кипр согласился повысить налог на дивиденды до 15%

Вице-премьер Алексей Оверчук сообщил, что Кипр согласился на предложение России и внести изменения в Соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога на дивиденды и проценты до 15%.

По результатам переговоров с главой Минфина Кипра вице-премьер РФ отметил: «Кипрская делегация полностью согласилась с условиями Российской стороны. Мы парафировали проект протокола, который должен быть подписан в сентябре 2020 года».

Как отмечается в сообщении Минфина РФ, ратификация протокола должна состояться до конца 2020 года, и он вступит в силу с 1 января 2021 года.

Замминистра финансов РФ Алесей Сазанов уточнил, что поскольку состоялось парафирование протокола, приостанавливается процесс денонсации российско-кипрского соглашения об избежании двойного налогообложения . «В ближайший месяц мы также планируем завершить переговоры с Люксембургом и Мальтой на тех же условиях, что мы предложили Кипру», - добавил Алексей Сазанов.

БУХПРОСВЕТ

Дивидендами считаются доходы, полученные от организации при распределении чистой прибыли, которая остается после уплаты всех налогов, сборов и взносов. Дивиденды выплачиваются по решению общего собрания участников пропорционально их долям в уставном капитале организации. По действующим правилам организации, выплачивающие дивиденды, обязаны удержать и уплатить за получателей НДФЛ.

Ставка НДФЛ зависит от налогового статуса получателя дивидендов. Налоговые резиденты платят налог с дивидендов по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ), а нерезиденты - по ставке 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ). Срок уплаты налога - не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов. Кроме того, организации, которые выплачивают физлицам дивиденды, обязаны представлять расчет по форме 6-НДФЛ.

Если дивиденды выплачиваются в натуральной форме, организация не перечисляет НДФЛ за физлицо. Налог в этом случае платит сам получатель дивидендов. Он должен перечислить НДФЛ не позднее 15 июля года, который следует за годом получения дохода (п. 4 ст. 228 НК РФ). При этом физлицо направляет в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ. Срок сдачи декларации – не позднее 30 апреля года, который следует за годом получения дохода. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 29 сентября 2022 года (четверг, начало в 10:00, все желающие)Онлайн-кассы: практика применения, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С