Глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин сообщил, что ТПП не поддерживает законопроекты Минфина о включении в НК РФ норм о регулировании применения ККТ.
Напомним, в минувшем июле Минфин представил поправки в НК РФ, которые устанавливают новую форму налогового контроля – оперативный контроль. Предполагается, что новый раздел НК РФ «Оперативный контроль», в том числе будет определять правила фиксации организациями и ИП расчетов с применением ККТ. Фактически в новый раздел НК РФ предлагается включить большинство положений действующего федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.
Комментируя данную инициативу, глава ТПП отметил: «Не нашло поддержки в ТПП стремление Минфина включить законодательство о применении ККТ в состав Налогового кодекса РФ. Например, перенос в Налоговый кодекс РФ контрольных мероприятий - оперативного контроля, контрольной закупки и наблюдения, которые дублируют часть мероприятий в рамках осуществления налоговыми органами контрольно-надзорной деятельности, а также фактически являются оперативно-розыскными мероприятиями, - приведет к росту фискальной и административной нагрузки на предпринимателей».
Сергей Катырин пояснил, что законопроект также вводит в НК РФ новые составы налоговой ответственности, которых нет в действующем Кодексе об административных правонарушениях РФ.
«Казалось бы, изменения незначительные и серьезных проблем не создают. Но на самом деле это не так. Учитывая, что Налоговый кодекс РФ дополняется новыми составами налоговых правонарушений, схожих с изменениями, предложенными в КоАП, возникает риск привлечения предпринимателей к ответственности за одни и те же правонарушения дважды», - отметил глава ТПП.
Новые нормы при их утверждении, по оценке ТПП, приведут на практике к широкому их толкованию при квалификации нарушений. «А опыт предпринимательства в России свидетельствует - такая ситуация почти всегда приводит к возникновению серьезных коррупционных рисков. Поэтому мы предлагаем этот пакет доработать», - приводит
БУХПРОСВЕТ
В соответствии с предложенным Минфином законопроектом с 1 января 2021 года НК РФ будет дополнен новым разделом «Оперативный контроль», а закон о применении ККТ утратит юридическую силу и будет отменен. Под оперативным контролем в законопроекте понимается контроль за фиксацией всех осуществляемых компаниями и ИП расчетов с применением ККТ. В свою очередь фиксацией расчетов считаются действия по формированию информации о расчетах в фискальных накопителях ККТ, а также формированию расчетных чеков на официальном сайте ФНС России.
Оперативный контроль будет осуществляться путем оперативных проверок, в рамках которых налоговики будут совершать контрольные закупки и мониторинг. Общий максимальный оперативной срок проверки будет составлять 40 рабочих дней. Поводом для такой проверки сможет стать любое собщение от физлиц, ИП или компаний о нарушении порядка применения ККТ.
За неисполнение обязанности по фиксации расчетов налоговики смогут блокировать банковские счета нарушителей, приостанавливать их деятельность, а также ограничивать доступ к страницам интернет-магазинов и блокировать торговые автоматы. Также осуществление расчета без его фиксации повлечет взыскание штрафа с ИП в размере 50% от суммы расчета, но не менее 10 000 рублей. Для организаций такое нарушение повлечет взыскание штрафа в размере полной суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.