Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли менять трудовой договор с работником после проведения спецоценки условий труда

17.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли менять трудовой договор с работником после проведения спецоценки условий труда

Минтруд разъяснил, надо ли работодателю вносить изменения в трудовой договор по результатам специальной оценки условий труда.

В письме от 26.03.2020 № 15-1/В-1375 ведомство напоминает, что статья 57 ТК РФ обязывает включать в трудовой договор условия труда на рабочем месте, гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в таких условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.

Такие характеристики условий труда (например, уровень шума, загазованности, запыленности, температурные режимы, освещение, электромагнитное излучение, ионизирующее излучение, степень воздействия физических, химических, биологических факторов и т.д.) фиксируются в картах специальной оценки условий труда.

Если на момент трудоустройства у работодателя отсутствуют соответствующие результаты специальной оценки условий труда, то он вправе до ее проведения указывать в трудовом договоре общую характеристику условий труда на данном рабочем месте (описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним).

После проведения специальной оценки условий труда трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями. В частности, в трудовой договор необходимо внести: идентифицированные на рабочем месте вредные и (или) опасные производственные факторы, итоговый класс (подкласс) условий труда, размеры и виды гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Кроме того, работодатель должен отдельно ознакомить работника с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте под подпись. Такое ознакомление осуществляется в срок не позднее чем тридцать календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

Уведомление работника об изменении условий трудового договора не является письменным ознакомлением работника с результатами специальной оценки условий труда.

Это значит, что работодатель должен отдельно ознакомить работника с результатами СОУТ и уведомить об изменении условий трудового договора.

Таким образом, изменения условий трудового договора, оформляемые дополнительным соглашением к трудовому договору, возможны не ранее двух месяцев со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий