Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Может ли директор подписывать кадровые документы во время отпуска

03.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Может ли  директор подписывать кадровые документы во время отпуска

Государственная инспекция труда в городе Москве разъяснила, вправе ли директор (единственный учредитель), находясь в неоплачиваемом отпуске, принять работника на работу, подписав трудовой договор и приказ о приеме на работу.

В своем письме от 20.08.2020 № 77/7-30028-20-ОБ/10-33260-ОБ/18-1193 ведомство напоминает, что деятельность руководителя организации регламентируется не только трудовым, но и гражданским законодательством, которое не предусматривает прекращения или приостановления полномочий руководителя организации на период нахождения лица, занимающего эту должность, в отпуске.

Полномочия директора как единоличного исполнительного органа (в том числе по изданию приказов, распоряжений и подписанию договоров) сохраняются за ним все время с момента назначения на должность и до даты прекращения полномочий вне зависимости от фактического нахождения на рабочем месте.

Соответственно, если речь идет о текущих приказах, издание которых вряд ли может повлечь негативные последствия (например, об утверждении различных положений, переводе, приеме на работу и т.п.), то подписать их директор может и во время своего отпуска или болезни.

Если же речь идет о финансовых документах, а равно о документах, которые могут привлечь внимание налоговой службы или несут потенциальную возможность возникновения споров (например, об увольнении, направлении в командировку, премировании), то перед подписанием таких документов необходимо официально оформить выход директора на работу.

Если руководитель был в отпуске за свой счет, то оформляется кадровая документация о прекращении (прерывании) отпуска и выходе на работу.

Независимо от того, прописаны ли обязанности по замещению директора в трудовом договоре, должностной инструкции, и приказ, и доверенность нужны.

При этом оформить их достаточно один раз. В приказе указывается, что исполнение обязанностей директора возлагается на время его отсутствия на заместителя директора.

БУХПРОСВЕТ

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работникам, в том числе и исполняющим обязанности руководителей организации, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Отпуск без сохранения зарплаты представляется работнику по его письменному заявлению. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работодателем и работником с учетом пожеланий последнего.

При этом в ряде случаев работодатель не вправе отказать работнику в предоставлении отпуска без сохранения зарплаты. Например, такой отпуск должен быть в обязательном порядке предоставлен работающим пенсионерам по старости. Продолжительность такого отпуска для данной категории работников может составлять до 14 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).

Также отпуск без сохранения зарплаты должен предоставляться по заявлению работающих инвалидов. Они вправе требовать предоставления отпуска за свой счет продолжительностью до 60 календарных дней в году. В случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников работникам по их заявлению должен предоставляться отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 5 календарных дней.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С