Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС изменила форму заявления об утрате права на ПСН

11.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС изменила форму заявления об утрате права на ПСН

ФНС внесла поправки в форму заявления об утрате права на применение патентной системы налогообложения. Соответствующий приказ от 21.08.2020 № ЕД-7-3/597@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, об утрате права на применение ПСН плательщик обязан заявить в течение 10 дней (п. 8 ст. 346.45 НК РФ). Заявить об утрате права на ПСН разрешается в любой из налоговых органов, в которых ИП состоит на учете.

Действующая форма заявления, предоставляемого при утрате права на применение ПСН, утверждена приказом от 12.07.2019 № ММВ-7-3/352@.

Новые поправки в данную форму учитывают, что заявление подается в том числе в случае, если ИП с патентом на розничную торговлю осуществил продажу товаров, не относящихся к розничной торговле для целей ПСН (например, отдельные видов подакцизных товаров и товаров, подпадающих под обязательную маркировку и пр).

В таких случаях в заявлении будет указываться отдельный код основания утраты права на применение патентной системы налогообложения – «3».

Обновленная форма заявления вступит в силу с 20 сентября 2020 года.

В «1С:Предприятии 8» необходимые изменения будут реализованы с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Переход на применение ПСН осуществляется в заявительном порядке. Заявление направляется в ИФНС по месту жительства предпринимателя не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. В заявлении нужно указать срок, на который получается патент. Патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Перечень случаев, когда индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение ПСН установлен в соответствии с п. 6 ст. 346.45 НК РФ.

Так, при применении ПСН можно привлекать наемных работников, но их средняя численность не должна превышать 15 человек по всем видам деятельности, осуществляемым ИП. При этом доходы плательщика по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, не должны превышать 60 млн рублей. В случае превышения указанных показателей ИП утрачивает право на применение ПСН.

Налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. ИП будет вправе вновь перейти на ПСН по этим же видам деятельности не ранее чем со следующего календарного года. Помимо ограничений по численности работников и величине доходов в рамках ПСН действуют и другие ограничения. В частности, ПСН не применяется в отношении деятельности осуществляемой в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С