Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС изменила форму декларации по налогу на прибыль

17.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС изменила форму декларации по налогу на прибыль

ФНС внесла изменения в форму декларации по налогу на прибыль. Соответствующий приказ от 11.09.2020 № ЕД-7-3/655@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, действующая форма декларации по налогу на прибыль утверждена приказом ФНС от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@ и применяется с отчетности за 2019 год.

В обновленной форме декларации из титульного листа исключено поле «Зарегистрирована за №» и изменены штрих-коды.

В новой редакции утверждены:

  • лист 02 «Расчет налога»;
  • приложение № 4 к Листу 02 «Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу»;
  • приложение № 5 к Листу 02 «Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации организацией, имеющей обособленные подразделения»;
  • раздел А «Расчет инвестиционного налогового вычета из авансовых платежей и налога, подлежащих зачислению в бюджет субъекта РФ» приложения №7 к Листу 02 «Расчет инвестиционного налогового вычета»;
  • раздел Г «Расчет уменьшения суммы авансовых платежей и налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, при применении налогоплательщиком инвестиционного налогового вычета» приложения №7 к Листу 02 «Расчет инвестиционного налогового вычета»;
  • лист 04 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов, исчисленного по ставкам, отличным от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 Налогового кодекса РФ»;
  • страница со штрих-­кодом «00214339» в листе 08 «Доходы и расходы налогоплательщика, осуществившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку»;
  • приложение №2 к декларации.

Согласно приказу ФНС, обновленная форма декларации по налогу на прибыль вступит в силу с 1 января 2021 года и должна применяться с представления отчетности за 2020 год.

Как ранее поясняла ФНС, изменение формы декларации обусловлено целым комплексом поправок, внесенных в налоговое законодательство. В частности, Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ ввел положения о корректировках по результатам взаимосогласительной процедуры в соответствии с международным договором РФ по вопросам налогообложения.

Также этим законом установлена возможность применения участниками региональных инвестиционных проектов пониженных налоговых ставок к налоговой базе от деятельности, осуществляемой в рамках реализации инвестиционного проекта, без ограничения по доле доходов от такой деятельности.

Одновременно этот закон упразднил пункт 4 статьи 230 НК РФ, в соответствии с которым в декларацию по налогу на прибыль включены сведения о доходах физических лиц от операций с ценными бумагами, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам;

Федеральный закон от 29.09.2019 № 321-ФЗ внес в НК РФ поправки, которые расширили перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли.

Кроме того, закон о защите капиталовложений (от 01.04.2020 № 69-ФЗ) возложил на ФНС дополнительные полномочия по обеспечению сохранения в отношении организаций, реализующих инвестиционные проекты, того налогового режима, который имел место на момент вступления в силу соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

Соответственно, новая форма декларации по налогу на прибыль учитывает все перечисленные изменения.

В решениях «1С:Предприятие 8» обновленные форма, формат декларации по налогу на прибыль и автозаполнение будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Инвестиционный вычет – это сумма затрат на приобретение, изготовление, доставку, достройку и модернизацию основных средств, на которую разрешается уменьшить налог на прибыль (ст. 286.1 НК РФ). Вычет предоставляется по основным средствам, которые отнесены к третьей (свыше 3 – до 5 лет полезного использования) - седьмой (свыше 15 – до 20 лет полезного использования) амортизационным группам. Вычет не распространяется на ОС, введенные в эксплуатацию ранее 01.01.2018 года.

Организации обязаны представлять налоговые декларации (расчеты) не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчетного периода. Отчетными периодами по налогу на прибыль признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 285 НК РФ). Организации, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей.

Годовые налоговые декларации представляются налогоплательщиками не позднее 28 марта следующего года. Те плательщики, кто отчитывается по налогу на прибыль ежемесячно, также сдают годовую декларацию не позднее 28 марта (ст. 289 НК РФ). Нарушение срока сдачи декларации является основанием для привлечения к ответственности по ст. 119 НК РФ. Штраф составляет 5% от неуплаченной в установленный срок суммы налога.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий