Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минпромторг уточнил сроки перехода на обязательную маркировку молочной продукции

23.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минпромторг уточнил сроки перехода на обязательную маркировку молочной продукции

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов сообщил, что переходный период по внедрению обязательной маркировки молочной продукции планируется продлить до 1 мая 2021 года.

По словам представителя Минпромторга, соответствующие нормы содержит проект правительственного постановления с правилами маркировки молочной продукции.

Напомним, ранее Минпромторг подготовил правила маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенности перевода этого вида продукции на обязательную маркировку. Этот документ предусматривает поэтапный перевод молочной продукции на обязательную маркировку, который предполагается осуществить до 20 января 2021 года.

Виктор Евтухов отметил: «Согласно разработанному проекту правил маркировки молочной продукции, требования по обязательной маркировке будут вводиться поэтапно для разных видов молочной продукции и типов хозяйствующих субъектов, начиная с 20 января 2021 года в добровольном порядке. Обязательные требования начнут вводиться с 1 мая 2021 года, и через два года, 1 мая 2023 года, мы подойдем к полной поэкземплярной прослеживаемости».

Замминистра при этом уточнил, что перенос сроков введения обязательной маркировки не планируется. «Поэтапное введение - это шаг навстречу рынку. Эксперимент сейчас идет активно», - приводит слова Виктора Евтухова ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время вся молочная продукция может производиться и реализовываться только при наличии электронных ветеринарных сертификатов. Сертификации подлежит как само молоко, так и его производные. Электронные ветеринарные сертификаты на молочную продукцию оформляются при производстве каждой партии молочной продукции, при ее перевозке, а также при реализации для дальнейшей реализации.

Оформление электронных ветсертификатов не требуется предприятиям общественного питания, производителям кулинарных изделий и готовых блюд, предназначенных для реализации конечному потребителю, производителям продукции, используемой в нуждах самого предприятия. Перевозка молочной продукции без электронных ветсертификатов влечет ответственность по статье 10.8 КоАП РФ.

Штрафы за отсутствие электронных сертификатов назначаются в размере от 30 000 до 40 000 рублей – для должностных лиц и от 300 000 до 500 000 рублей - для организаций. Реализация молочной продукции без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии является основанием для привлечения к ответственности по ст. 14.45 КоАП РФ. Данное нарушение наказывается штрафами в размере от 20 000 до 40 000 рублей – для должностных лиц и от 100 000 до 300 000 рублей - для организаций.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С