Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти расширят состав сведений в электронной трудовой книжке

05.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти расширят состав сведений в электронной трудовой книжке

Правительство рассмотрит на сегодняшнем заседании законопроект, который позволит включить в электронную трудовую книжку записи за весь стаж работы. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

По словам премьера, поправки предполагается внести в действующий закон об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования (от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Глава Правительства РФ пояснил: «Со следующего года работники смогут включить в электронную книжку записи о своем стаже за все предыдущие периоды, а не только с 1 января 2020 года».

По словам премьера, для включения указанных сведений в электронную трудовую книжку гражданину необходимо будет направить заявление в Пенсионный фонд РФ.

«В дальнейшем получить сведения о своем трудовом стаже можно будет также через Единый портал госуслуг. Использование электронной книжки позволит значительно упростить процедуру трудоустройства или предоставления сведений о своей трудовой деятельности», - приводит слова Михаила Мишустина официальный сайт Правительства РФ.

БУХПРОСВЕТ

В сведения о трудовой деятельности включается информация о работнике, месте его работы, трудовой функции, переводах на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора. Работникам, перешедшим на электронные трудовые книжки, работодатель обязан предоставлять сведения о трудовой деятельности в случае необходимости по их заявлению.

Сведения о трудовой деятельности должны быть предоставлены работнику не позднее 3 рабочих дней со дня подачи заявления. При увольнении сведения о трудовой деятельности предоставляются работнику в день прекращения трудового договора. При выявлении неверной информации работодатель по письменному заявлению работника обязан исправить и дополнить сведения о его трудовой деятельности.

Работники могут получить сведения о своей трудовой деятельности не только у работодателя, но также в МФЦ, ПФР или через портал госуслуг. Сведения по выбору работника предоставляются как на бумажном носителе, так и в электронной форме. При этом работодатели обязаны возмещать работнику не полученный им заработок в случае задержки выдачи при увольнении сведений о трудовой деятельности, а также внесения в них неправильной информации.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Объединение ПФР и ФСС

Как вы относитесь к объединению ПФР и ФСС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С