Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговый кодекс дополнят правилом формирования остаточной стоимости НМА

12.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговый кодекс дополнят правилом формирования остаточной стоимости НМА

Госдума одобрила поправки в статью 257 НК РФ, которые уточняют порядок формирования остаточной стоимости нематериальных активов.

Напомним, до настоящего времени в указанной статье НК РФ не был отдельно указан порядок определения остаточной стоимости НМА в целях налогообложения прибыли.

При этом Минфин в своих письмах разъяснял, что остаточная стоимость нематериальных активов может определяться в общем порядке также, как и для других ОС, то есть в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ (как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации).

Одобренный депутатам законопроект № 1022670-7 предлагает дополнить пункт 3 статьи 257 НК РФ новой нормой. Она устанавливает, что остаточная стоимость нематериальных активов определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Соответственно в НК РФ будет отдельно указано, что остаточная стоимость нематериальных активов определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Данная поправка должна вступить в силу с 1 января 2021 года. 

БУХПРОСВЕТ

Нематериальными активами признаются объекты интеллектуальной собственности, используемые в производстве продукции или для управленческих нужд организации свыше 12 месяцев. К нематериальным активам относятся исключительные права на изобретение, промышленный образец, полезную модель, программу ЭВМ/базу данных, товарный знак, фирменное наименование.

Также к НМА относят владение «ноу-хау», секретной формулой или процессом. Не признаются НМА не давшие положительного результата НИОКР, а также деловые качества работников организации, их квалификация и способность к труду. К документам, подтверждающим существование НМА, относятся патенты, свидетельства, договор уступки товарного знака.

Первоначальная стоимость НМА определяется как сумма расходов на их приобретение и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования. Стоимость НМА, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание. В том числе, сюда относятся материальные расходы, расходы на оплату труда, на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов и свидетельств.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С