Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговый кодекс дополнят правилом формирования остаточной стоимости НМА

12.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговый кодекс дополнят правилом формирования остаточной стоимости НМА

Госдума одобрила поправки в статью 257 НК РФ, которые уточняют порядок формирования остаточной стоимости нематериальных активов.

Напомним, до настоящего времени в указанной статье НК РФ не был отдельно указан порядок определения остаточной стоимости НМА в целях налогообложения прибыли.

При этом Минфин в своих письмах разъяснял, что остаточная стоимость нематериальных активов может определяться в общем порядке также, как и для других ОС, то есть в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ (как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации).

Одобренный депутатам законопроект № 1022670-7 предлагает дополнить пункт 3 статьи 257 НК РФ новой нормой. Она устанавливает, что остаточная стоимость нематериальных активов определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Соответственно в НК РФ будет отдельно указано, что остаточная стоимость нематериальных активов определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Данная поправка должна вступить в силу с 1 января 2021 года. 

БУХПРОСВЕТ

Нематериальными активами признаются объекты интеллектуальной собственности, используемые в производстве продукции или для управленческих нужд организации свыше 12 месяцев. К нематериальным активам относятся исключительные права на изобретение, промышленный образец, полезную модель, программу ЭВМ/базу данных, товарный знак, фирменное наименование.

Также к НМА относят владение «ноу-хау», секретной формулой или процессом. Не признаются НМА не давшие положительного результата НИОКР, а также деловые качества работников организации, их квалификация и способность к труду. К документам, подтверждающим существование НМА, относятся патенты, свидетельства, договор уступки товарного знака.

Первоначальная стоимость НМА определяется как сумма расходов на их приобретение и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования. Стоимость НМА, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание. В том числе, сюда относятся материальные расходы, расходы на оплату труда, на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов и свидетельств.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С