Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вправе ли работодатель сократить работника-инвалида

23.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вправе ли работодатель сократить работника-инвалида

Эксперты Роструда разъяснили, вправе ли работодатель сократить работника-инвалида 2 группы.

Ведомство напоминает, что по нормам статьи 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:


  • семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
  • лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
  • работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Таким образом, сокращение работника-инвалида будет правомерным в случае, если у такого работника нет преимущественного права на оставление на работе, которое установлено трудовым законодательством или коллективным договором организации.

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работников и работодателей.

БУХПРОСВЕТ

Работодатель обязан уведомить о предстоящем сокращении каждого работника под роспись не менее чем за два месяца до увольнения и предложить каждому сокращаемому работнику другую имеющуюся работу или вакантную должность. Работодатель с письменного согласия сокращаемого работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения 2-месячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию.

Компенсация выплачивается в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Сезонные работники предупреждаются о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата не менее чем за 7 календарных дней. Также работодатель, планирующий процедуру сокращения, обязан письменно за два месяца уведомить о предстоящем сокращении органы службы занятости.

При сокращении работодатель должен выплатить каждому увольняемому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка и выплачивать каждому сокращенному работнику средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с сокращением численности или штата работников выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий