Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли разбить на части отгул за работу в выходной день

11.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли разбить на части отгул за работу в выходной день

Роструд разъяснил, может ли работник, который был привлечен к работе в выходной день, отгулять положенный ему день отдыха частями: полдня в один день и полдня в другой.

Ведомство напоминает, что по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 4 ст. 153 ТК РФ).

По мнению Роструда, разделение дополнительного дня отдыха за работу в выходной день на части не будет противоречить нормам действующего законодательства при условии, что работник и работодатель не будут против такого разделения.

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работников и работодателей. 

БУХПРОСВЕТ

Работа в праздничные и выходные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. Сдельщикам оплата труда в праздник/выходной оплачивается не менее чем по двойным сдельным расценкам. Работникам, получающим оклад, работа в праздник оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки за день или час работы сверх оклада.

Если работник вместо двойной оплаты за работу в выходной день выбирает дополнительный день отдыха, то работа в выходной оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Помимо сотрудников, работавших в выходные и праздничные дни, дополнительные дни отдыха сейчас предоставляются одному из родителей (опекуну, попечителю), осуществляющему уход за детьми-инвалидами.

Таким работникам по их письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Также дополнительные выходные предоставляются донорам. После каждого дня сдачи крови им предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Мероприятия

7 апреля 2021 годаЕдиный онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 9 марта 2021 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Работа в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения": налог на прибыль

1C:Лекторий: 11 марта 2021 года (начало в 10:00, все желающие)Маркировка упакованной воды в программах "1С:Предприятие"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С