Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Планы ФНС отказаться от отчетности, упрощенные правила для вычетов по НДФЛ и запрет на увольнение удаленщиков: самые хорошие новости недели

11.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Планы ФНС отказаться от отчетности, упрощенные правила для вычетов по НДФЛ и запрет на увольнение удаленщиков: самые хорошие новости недели

Редакция БУХ.1С в конце недели напоминает о самых ярких и позитивных новостях уходящих будней.

Руководитель Федеральной налоговой службы РФ Даниил Егоров заявил в телеэфире, что в 2021 году ФНС планирует приступить к разработке нормативных документов для создания для бизнеса единой системы электронного документооборота.

По словам Даниила Егорова, бумажный документооборот с тоннами бумаги и часами потраченного времени на обработку скоро уйдет в прошлое. При этом переход на электронный документооборот позволит не только добиться прозрачности бизнеса для налоговых органов, но и даст возможность освободить предпринимателей от расчета налогов и сдачи отчетности.

Правительство РФ одобрило поправки в НК РФ, которые упрощают процедуру получения налоговых вычетов по НДФЛ. Подготовленный Минфином законопроект предлагает ввести в НК РФ новую статью 221.1 «Упрощенный порядок получения налоговых вычетов». Она устанавливает, что имущественный, социальный и инвестиционный вычеты могут быть предоставлены налогоплательщику только на основании заявления, поданного через личный кабинет на сайте ФНС. Соответственно, социальный, имущественный и инвестиционный вычеты по НДФЛ можно будет получать без предоставления деклараций 3-НДФЛ.

ФНС РФ поручила налоговым органам продлить в 2020 году срок приема заявлений на получение патента до 31 декабря. Для «бесшовного» перехода с ЕНВД на патентную систему для ИП, изъявивших желание получить патент с началом срока действия с 1 января 2021 года, налоговым органам поручено принимать заявления на получение патента до 31 декабря 2020 года включительно, то есть без учета 10-дневного срока.

Кроме того, Верховный суд РФ указал, что работодатель не вправе уволить работника за неявку на свое рабочее место в офис, если по устному согласованию с работодателем он выполнял свои трудовые обязанности дистанционно. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С