Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Обязаны ли работодатели индексировать заработную плату в 2021 году

27.01.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Обязаны ли работодатели индексировать заработную плату в 2021 году

Сегодня в ряде СМИ появилась информация о том, что все работодатели обязаны проиндексировать заработную плату своим работникам с 1 февраля 2021 года. Также сообщается, что требование об индексации зарплат теперь закреплено в Конституции РФ.

В связи с этим БУХ.1С обращает внимание, что в новую редакцию Конституции РФ вошли нормы об индексации пенсий и социальных пособий. Нормативное регулирование в части индексации заработной платы не изменилось.

Напомним, в соответствии со статьей 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реального содержания зарплаты включает ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Об этом неоднократного сообщали в своих разъяснениях Минтруд (письмо от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305) и Роструд (письмо от 19.05.2020 № ПГ/24772-6-1).

Госорганы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию зарплаты в порядке, установленном трудовым законодательством и иными трудовыми нормативными правовыми актами.

Другие работодатели должны проводить индексацию в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

При этом непроведение индексации оплаты труда работников организации, повлекшее выплату зарплаты в неполном объеме, влечет ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 5.27 КоАП, а не статьей 5.31 КоАП. Для должностных лиц и ИП штраф составляет от 1 000 до 5 000 рублей, для юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.

Верховный суд РФ в своем определении от 08.04.2019 № 89-КГ18-14 также отмечал, что исходя из норм ТК РФ и позиции Конституционного суда РФ, в России установлена императивная обязанность работодателей, в том числе не относящихся к бюджетной сфере, осуществлять индексацию зарплаты работников в целях повышения уровня реального содержания зарплаты, ее покупательной способности.

Порядок индексации заработной платы работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги работодателями, которые не получают бюджетного финансирования, устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Судьи также указали, что работодатели не вправе лишать работников предусмотренной законом гарантии повышения уровня реального содержания заработной платы и уклоняться от установления порядка индексации.

Таким образом, в 2021 году новых требований к индексации заработной платы, в частности, для работников внебюджетной сферы не устанавливалось.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий