Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Выплата премий не освобождает работодателей от индексации зарплат

22.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Выплата премий не освобождает работодателей от индексации зарплат

Регулярная выплата премий и иных выплат работнику не заменяет индексацию заработной платы. Такой вывод следует из определения Верховного Суда РФ от 08.04.2019 № 89-КГ18-14.

ВС РФ встал на строну работника, которому работодатель не индексировал заработную плату из-за того, что компанией был приостановлен пункт коллективного договора, устанавливающего обязанность индексировать зарплату не реже одного раза в год.

ВС РФ также отменил решения нижестоящих судов, которые указали на то, что индексация является не единственным способом повышения уровня реального содержания зарплаты, и работодатель вправе повышать реальное содержание зарплаты путем периодического повышения должностных окладов и премий.

Судьи ВС РФ отметили, что исходя из норм ТК РФ и позиции Конституционного Суда РФ, в России установлена императивная обязанность работодателей, в том числе не относящихся к бюджетной сфере, осуществлять индексацию зарплаты работников в целях повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности. При этом порядок индексации заработной платы работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги работодателями, которые не получают бюджетного финансирования, устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Такое правовое регулирование направлено на учет особенностей правового положения работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, обеспечивает им (в отличие от работодателей, финансируемых из соответствующих бюджетов) возможность учитывать всю совокупность обстоятельств, значимых как для работников, так и для работодателя.

ТК РФ не предусматривает никаких требований к механизму индексации, поэтому работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе избрать любые порядок и условия ее осуществления (в том числе ее периодичность, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации) в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платёжеспособности.

Таким образом, право работника на индексацию зарплаты не зависит от усмотрения работодателя, то есть от того, исполнена ли им обязанность по включению соответствующих положений об индексации в локальные нормативные акты организации.

Работодатель не вправе лишать работников предусмотренной законом гарантии повышения уровня реального содержания заработной платы и уклоняться от установления порядка индексации.

Судьи также указали на несостоятельность доводов о том, что индексация - это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания зарплаты, и такая обязанность может быть исполнена работодателем путем ее периодического увеличения безотносительно к порядку индексации, в частности, повышением должностных окладов, выплатой премий и т.п.

Суд отметил, что в подобном случае положения локальных актов работодателя об увеличении размера оклада, повышении надбавки и ежегодной премии должны свидетельствовать о том, что именно так осуществлялось повышение уровня реального содержания зарплаты. Такие локальные акты должны подтвердить, что работодателем был избран именно такой механизм индексации зарплаты работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Напомним, ранее судьи придерживались иной позиции и указывали, что отсутствие индексации оклада работника еще не означает, что работодатель нарушает требования ТК РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий