Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Выплата премий не освобождает работодателей от индексации зарплат

22.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Выплата премий не освобождает работодателей от индексации зарплат

Регулярная выплата премий и иных выплат работнику не заменяет индексацию заработной платы. Такой вывод следует из определения Верховного Суда РФ от 08.04.2019 № 89-КГ18-14.

ВС РФ встал на строну работника, которому работодатель не индексировал заработную плату из-за того, что компанией был приостановлен пункт коллективного договора, устанавливающего обязанность индексировать зарплату не реже одного раза в год.

ВС РФ также отменил решения нижестоящих судов, которые указали на то, что индексация является не единственным способом повышения уровня реального содержания зарплаты, и работодатель вправе повышать реальное содержание зарплаты путем периодического повышения должностных окладов и премий.

Судьи ВС РФ отметили, что исходя из норм ТК РФ и позиции Конституционного Суда РФ, в России установлена императивная обязанность работодателей, в том числе не относящихся к бюджетной сфере, осуществлять индексацию зарплаты работников в целях повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности. При этом порядок индексации заработной платы работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги работодателями, которые не получают бюджетного финансирования, устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Такое правовое регулирование направлено на учет особенностей правового положения работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, обеспечивает им (в отличие от работодателей, финансируемых из соответствующих бюджетов) возможность учитывать всю совокупность обстоятельств, значимых как для работников, так и для работодателя.

ТК РФ не предусматривает никаких требований к механизму индексации, поэтому работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе избрать любые порядок и условия ее осуществления (в том числе ее периодичность, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации) в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платёжеспособности.

Таким образом, право работника на индексацию зарплаты не зависит от усмотрения работодателя, то есть от того, исполнена ли им обязанность по включению соответствующих положений об индексации в локальные нормативные акты организации.

Работодатель не вправе лишать работников предусмотренной законом гарантии повышения уровня реального содержания заработной платы и уклоняться от установления порядка индексации.

Судьи также указали на несостоятельность доводов о том, что индексация - это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания зарплаты, и такая обязанность может быть исполнена работодателем путем ее периодического увеличения безотносительно к порядку индексации, в частности, повышением должностных окладов, выплатой премий и т.п.

Суд отметил, что в подобном случае положения локальных актов работодателя об увеличении размера оклада, повышении надбавки и ежегодной премии должны свидетельствовать о том, что именно так осуществлялось повышение уровня реального содержания зарплаты. Такие локальные акты должны подтвердить, что работодателем был избран именно такой механизм индексации зарплаты работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Напомним, ранее судьи придерживались иной позиции и указывали, что отсутствие индексации оклада работника еще не означает, что работодатель нарушает требования ТК РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Мероприятия

1 февраля – 15 мая 2023 годаКонкурс корпоративной автоматизации "1С:Проект года"

5 апреля 2023 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 30 марта 2023 года (четверг, начало в 12:00)Контролируемые сделки в программах "1С:ERP" и "1С:КА"

1C:Лекторий: 4 апреля 2023 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Автоматизация учета лизинговой компании на платформе "1С:Предприятие"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С