Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

С 1 апреля 2021 года прекратят действовать введенные из-за коронавируса льготы

24.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 1 апреля 2021 года прекратят действовать введенные из-за коронавируса льготы

С 1 апреля 2021 года перестанут действовать сразу несколько льгот, введенных из-за пандемии коронавируса. В частности, с указанной даты будет прекращен прием заявок на единовременные детские выплаты, упраздняется требование о переводе сотрудников старше 65 лет на удаленку и прекращает действовать временный режим регистрации безработных граждан.

Детские выплаты по 5 000 рублей

Напомним, в минувшем декабре Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ выплатить всем семьям с детьми в возрасте до 8 лет единовременное пособие в размере 5 000 рублей на каждого ребенка указанного возраста.

При этом гражданам, уже получившим ранее выплаты на детей в размере 10 000 рублей в мае и июне, ПФР направил новую выплату автоматически, то есть без подачи каких-либо документов.

Подавать документы на новогоднюю единовременную выплату должны были граждане, которые не получали летние выплаты на детей, а также граждане, у которых изменились реквизиты банковского счета, куда ПФР перечислял ранее детские выплаты.

За указанной новогодней выплатой можно обратиться только до 1 апреля 2021 года.

Удаленный режим работы и больничные пособия для работников старше 65 лет

Также с 1 апреля 2021 года Правительство РФ своим постановлением от 02.03.2021 № 300 отменило обязательный перевод на дистанционную работу для лиц старше 65 лет. В частности, документ только рекомендует работодателям, исходя из складывающейся обстановки, связанной с распространением коронавируса, осуществлять в приоритетном порядке перевод работников в возрасте 65 лет и старше на дистанционную (удаленную) работу.

Одновременно упразднены временные правила оформления листков нетрудоспособности и выплаты больничных пособий лицам в возрасте 65 лет и старше, утвержденные правительственным постановлением от 01.04.2020 № 402 (с изменениями и дополнениями). Ранее этот документ устанавливал для трудоустроенных граждан старше 65 лет оплачиваемый период нахождения на карантине из-за коронавируса. Электронные больничные листы для указанных работников оформлялись дистанционно на основе данных, которые работодатели в электронном виде направляли в ФСС.

Онлайн-регистрация безработных и особые правила сдачи отчета СЗВ-ТД

Кроме того, с 1 апреля 2021 года прекращает действовать правительственное постановление от 08.04.2020 № 460, согласно которому регистрация безработных граждан и назначение им пособий осуществляется в онлайн-режиме.

До этой даты центры занятости вправе дистанционно осуществлять регистрацию безработных, назначение пособий по безработице, поиск новой работы, направление на профобучение. Все перечисленные действия можно осуществить через портал «Работа в России».

Одновременно документ устанавливал, что работодатель по форме СЗВ-ТД представляет в ПФР информацию в случаях приема на работу и увольнения гражданина не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), а также иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений. С 1 апреля 2021 года это требование будет упразднено.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С