Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Полномасштабный переход работодателей на электронный кадровый документооборот начнется в 2021 году

31.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Полномасштабный переход работодателей на электронный кадровый документооборот начнется в 2021 году

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил сегодня, что полномасштабный переход компаний на электронный кадровый документооборот начнется уже в конце 2021 года.

Напомним, Федеральным законом от 24.04.2020 № 122-ФЗ предусмотрено проведение в России эксперимента по использованию отдельными работодателями и работниками электронных кадровых документов без их дублирования на бумаге.

Закон определяет основные правила эксперимента по ведению работодателями кадровых документов электронной форме без бумажного носителя. Фактически закон разрешает работодателям полностью перевести в электронный формат основные кадровые документы, но пока в качестве эксперимента.

В данном случае речь идет о трудовых договорах, оформлении отпусков и командировок, ведении учета рабочего времени, документах по охране труда и пр. При этом работодатели будут самостоятельно определять перечень документов, в отношении которых будет применяться электронная форма, а также выбирать структурные подразделения, где будет проводиться эксперимент. В законе отдельно прописано, что эксперимент не применяется в отношении трудовых книжек.

Согласно закону, эксперимент продлится до 15 ноября 2021 года.

Сегодня на церемонии подписания генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ на 2021-2023 годы глава Минтруда сообщил: «На сегодняшний день эксперимент по кадровому документообороту завершится 15 ноября 2021 года. За этот период мы совместно с нашими партнерами подготовим необходимые изменения в Трудовой кодекс, а также подготовим технологическую платформу для дальнейшей реализации. И планируем, что уже к концу этого года сможем вводить полномасштабно электронный документооборот».

При этом глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что бизнес заинтересован в переводе кадрового документооборота в электронную форму.

«Мы заинтересованы в скорейшем внесении в Трудовой кодекс поправок, которые предоставляют право работодателю вести кадровое делопроизводство в электронном виде. Нам очень важно, чтобы эти поправки обеспечили право работодателя и формировали их компетенцию по переводу на электронный кадровый документооборот», - приводит слова Александра Шохина ТАСС.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С