Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как учитывать НДФЛ, который инспекция взыскала с налогового агента

30.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как учитывать НДФЛ, который инспекция взыскала с налогового агента

ФНС уточнила, как учитывать НДФЛ, который налоговые органы взыскали с налогового агента по результатам налоговой проверки.

В своем письме от 23.04.2021 № БС-4-11/5630@ ведомство напоминает, что с 1 января 2020 года вступила в силу обновленная редакция пункта 9 статьи 226 НК РФ. Она допускает уплату НДФЛ за счет налоговых агентов в случае доначисления (взыскания) налога по итогам налоговой проверки при неправомерном неудержании (неполном удержании) им НДФЛ.

ФНС уточняет, что указанная норма подлежит применению налоговыми органами, начиная с проверяемого периода - 2020 год.

Соответственно, доначисленные по результатам камеральных и выездных налоговых проверок суммы НДФЛ могут быть взысканы за счет средств налогового агента при неправомерном неудержании (неполном удержании) им налога в отношении доходов физических лиц с датой выплаты с 1 января 2020 года.

При этом суммы НДФЛ, уплаченные налоговым агентом за счет собственных средств при таком доначислении (взыскании), не считаются доходами физического лица.

Это значит, что указанные доначисленные суммы НДФЛ не должны отражаться в сведениях о доходах физических лиц (форме № 2-НДФЛ) и в расчете сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форме № 6-НДФЛ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С