Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Прогрессивная ставка налога на прибыль, новая обязанность для АО и майские каникулы на усмотрение работодателей: самые плохие новости недели

30.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Прогрессивная ставка налога на прибыль, новая обязанность для АО и майские каникулы на усмотрение работодателей: самые плохие новости недели

Редакция БУХ.1С в конце недели традиционно напоминает о самых значимых новостях уходящих рабочих будней.

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что органы власти, организации и иные работодатели могут самостоятельно определить численность и состав сотрудников, которые будут работать в период между майскими праздниками (с 4 по 7 мая 2021 года). Соответственно, установление отдыха на период нерабочих дней фактически закрепили за работодателями.

При этом почти половина опрошенных предприятий и организаций (48%) уже решили, что будут работать в нерабочие дни (с 4 по 7 мая), поскольку указ Президента РФ это позволяет.

С 26 апреля 2021 года вступили в силу новые нормы, согласно которым ЕГРЮЛ должен содержать сведения о том, что акционерное общество состоит из единственного участника (акционера), а также сведения о таком участнике. Теперь с момента, когда все акции стали принадлежать одному лицу, юрлицо в течение 7 рабочих дней обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения, если изменения не связаны с внесением изменений в учредительный документ юридического лица.

Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что депутаты подготовят и внесут в Госдуму законопроект, который должен ввести прогрессивную ставку налога на прибыль в отношении средств, выводимых за рубеж. «Это законопроект, касающийся изменений в Налоговый кодекс по налогообложению прибыли, которая выводится в офшоры, причем прогрессивному налогообложению. Чем больше средств выводится, тем больше такие средства должны облагаться налогом на прибыль», - пояснил Анатолий Аксаков.

Минфин предупредил, что налоговые органы могут привлечь к ответственности ИП, которые не заверил Книгу учета доходов и расходов в налоговой инспекции. Налоговики могут расценить это, как грубое нарушение правил учета доходов и расходов (по статье 120 НК РФ). Штраф может составить 10 000 рублей и выше.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С