Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Определены регионы, где медработников переведут на новые правила оплаты труда

09.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Определены регионы, где медработников переведут на новые правила оплаты труда

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал правительственное постановление от 01.06.2021 № 847, которое запускает с 1 ноября 2021 года пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда в здравоохранении.

Как поясняют в правительстве, в настоящее время в медицине отсутствуют единые требования к назначению стимулирующих и компенсационных выплат работникам. При этом региональные больницы и поликлиники самостоятельно определяют размеры окладов сотрудников.

В результате в регионах сложилась ситуация, когда зарплаты медицинских работников одного профиля и квалификации, но работающих в разных медицинских учреждениях, могут отличаться.

Для решения этой проблемы правительство запускает пилотный проект, в рамках которого оклады медицинских работников будут рассчитываться по новым правилам - с учетом коэффициента дифференциации в зависимости от сложности труда, а также коэффициента экономического развития региона.

Для расчета выплат медработникам в пилотных регионах Правительство РФ утвердит размер региональных коэффициентов, единые перечни выплат компенсационного и стимулирующего характера, включая условия их назначения.

Такой подход позволит выровнять ситуацию с зарплатами медицинских работников – врачей, среднего и младшего медицинского персонала, а также избежать дефицита кадров в одном регионе и переизбытка в другом.

Пилотный проект пройдет с ноября 2021 года по март 2022 года в семи регионах. Это Белгородская, Курганская, Омская, Оренбургская и Тамбовская области, Севастополь и Якутия. По результатам пилота будут определены единые требования к системе оплаты труда для медработников по всей стране.

Постановлением отдельно предусмотрено, что зарплата медработников во время проведения пилотного проекта не должна быть ниже зарплаты по действующей системе оплаты труда.

Напомним, в 2020 году в ТК РФ были внесены поправки, которые наделили Правительство РФ правом утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С