Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

С 2022 года больничные листки будут формировать только в электронном виде

29.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 2022 года больничные листки будут формировать только в электронном виде

ФСС предупредил работников и работодателей, что с 1 января 2022 года выдача листков нетрудоспособности будет осуществляться в электронном виде.

Соответствующие поправки в законы об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (от 29.12.2006 № 255-ФЗ) внесены Федеральным законом от 30.04.2021 № 126-ФЗ.

Новые нормы устанавливают, что основанием для выплаты больничного пособия, а также пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности в форме электронного документа. При этом по желанию гражданина медорганизация должна выдать ему выписку из листка нетрудоспособности, сформированного в форме электронного документа.

ФСС рекомендует работодателям информировать своих сотрудников по вопросам получения электронных больничных.

«Распечатка ЭЛН, талоны из медицинской организации и другие виды бумажных носителей для кадровой и бухгалтерской службы от работников получать не требуется. Для приема ЭЛН на оплату достаточно получить его номер – по телефону, по электронной почте», - отмечают в ФСС.

В сообщении Фонда также отмечается, что работники, имеющие подтвержденную учетную запись на Едином портале госуслуг, получают информационные сообщения о своих электронных больничных.

В учетных решениях «1С:Предприятие» изменения будут поддержаны к моменту вступления в силу новых норм Федеральный закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

Полезные материалы о СЭДО и поддержке в 1С см. здесь, об электронном листке нетрудоспособности и поддержке в 1С, см. здесь.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С