С 1 июля 2017 года листок нетрудоспособности (больничный лист) с согласия пациента может формироваться в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника. Это предусматривает Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ.
Для назначения и выплаты положенных пособий работник сообщает работодателю только номер электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН).
Пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам в этом случае назначается и выплачивается на основании электронного больничного, размещенного в Единой интегрированной информационной системе «Соцстрах» ФСС РФ (ЕИИС «Соцстрах»).
В этой рубрике собраны материалы о том, как осуществляется расчет, начисление и оплата больничного пособия по электронному листку нетрудоспособности, в том числе в решениях «1С».
Обращаем внимание, что электронный листок нетрудоспособности и обмен с органами ФСС реализованы в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред. 3) с версии 3.1.2.293.
Электронный листок нетрудоспособности: электронный больничный, больничный лист, расчет пособия, размер пособия, больничное пособие, оплата больничного
С 1 января 2022 года вступили в силу изменения в порядке оформления больничных листов и в правилах электронного документооборота с ФСС РФ при назначении пособий. Эксперты 1С рассказывают о новом порядке взаимодействия с ФСС в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3.
В учетных решениях «1С:Предприятие» поддерживается порядок исчисления пособий и взаимодействие с ФСС в соответствии с законодательством РФ. О поддержке изменений взаимодействия по социальному документообороту (СЭДО) с ФСС см. в
Минтруд разъяснил, как оплачивается период временной нетрудоспособности работника, который временно переведен в организацию из другой компании.
На странице 1С:Лектория опубликована видеозапись лекции о новых возможностях системы электронного документооборота с ФСС.
ФСС разъяснил, может ли работодатель узнать из электронного листка нетрудоспособности информацию о диагнозе работника.
ФСС разъяснил, должны ли работодатели распечатывать и хранить у себя копии электронных листков нетрудоспособности работников.
Фирма "1С" совместно с компанией "КАЛУГА АСТРАЛ" представляют новый тариф "Кадровые решения" продукта 1С-Отчетность для обмена документами с ФСС и ПФР прямо из программ 1С.
ФСС предупредил работодателей, как необходимо оплачивать больничный листок, открытый в выходной или праздничный день.
Учебный центр № 1 фирмы «1С» приглашает бухгалтеров, кадровиков и управленцев на вебинар «Социальный электронный документооборот на практических примерах».