Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС рассказала, как составить уведомление об остатках прослеживаемых товаров

13.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рассказала, как составить уведомление об остатках прослеживаемых товаров

Прослеживаемость товаров осуществляется в отношении товаров, операции по которым совершаются с 8 июля 2021 года. Об этом сообщает ФНС в своем письме от 09.07.2021 № ЕА-4-15/9627@.

Ведомство поясняет, что с указанной даты вступили в силу правительственные постановления с положением о национальной системе прослеживаемости товаров (от 01.07.2021 № 1108) и перечнем товаров, подлежащих прослеживаемости (от 01.07.2021 № 1110).

В утвержденном перечне прослеживаемых товаров указано, что срок начала прослеживаемости - 1 июля 2021 года. При этом пункт 28 Положения о национальной системе прослеживаемости обязывает организации и ИП уведомить ФНС об имеющихся остатках прослеживаемых товаров.

ФНС в связи с этим уточняет, что такие уведомления об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, необходимо представлять по состоянию на 08.07.2021.

Подавать данные уведомления нужно в электронной форме через оператора ЭДО по ТКС в срок не позднее совершения с товаром таких операций как:

  • реализация (в том числе за пределы РФ);
  • передача товаров для реализации комиссионеру, действующему от своего имени;
  • безвозмездная передача товара;
  • прекращение прослеживаемости (например, утилизация);
  • передача товара в качестве вклада в уставный капитал.

Однако если организация или ИП уже подала уведомление об остатках (о ввозе) прослеживаемых товаров в период с 1 по 7 июля 2021 года и получила в ответ регистрационные номера партии товаров (РНПТ), то такие РНПТ могут использоваться в электронных счетах-фактурах и универсальных передаточных документах.

В случае ошибочного направления уведомления об остатках, участником оборота товаров формируется корректировочное уведомление с указанием количества товара равным 0 (нулю).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С