Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утвержден перечень прослеживаемых товаров

08.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утвержден перечень прослеживаемых товаров

Правительство утвердило перечень товаров, подлежащих прослеживаемости на территории России. Соответствующее постановление от 01.07.2021 № 1110 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, с 1 июля 2021 года вступили в силу законодательные нормы о запуске на постоянной и обязательной основе Национальной системы прослеживаемости товаров. Это предусматривает Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ.

Прослеживаемость товаров осуществляется на документарном принципе без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков. Товарам, подлежащим прослеживаемости, присваиваются специальные регистрационные номера партий товаров (РНПТ). При реализации таких товаров соответствующий РНПТ включается налогоплательщиком в счет-фактуру (для плательщиков НДС) или документ об отгрузке товаров (для неплательщиков НДС).

В связи с этим Правительство РФ утвердило перечень товаров, подлежащих прослеживаемости на территории России. В этот перечень включены:

  • холодильники, морозильники, холодильное или морозильное оборудование и тепловые насосы;
  • автопогрузчики;
  • бульдозеры, грейдеры, планировщики, механические лопаты, экскаваторы, одноковшовые погрузчики, трамбовочные машины и дорожные катки (самоходные);
  • машины стиральные, бытовые или для прачечных;
  • мониторы и проекторы;
  • транспортные средства промышленного назначения;
  • детские коляски;
  • автомобильные детские сиденья (кресла) безопасности (с металлическим и пластмассовым каркасами).

Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, вступил в силу с 8 июля 2021 года. При этом, согласно постановлению, срок начала прослеживаемости для указанных в перечне товаров – 1 июля 2021 года.

Также Правительство РФ своим постановлением от 01.07.2021 № 1109 утвердило критерии, применяемые при отборе товаров для включения их в перечень прослеживаемых. Согласно документу, решение о прослеживаемости может быть принято, если:

  • в отношении отдельных видов товаров установлены меры нетарифного либо технического регулирования, санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры в соответствии с правом ЕАЭС или законодательством РФ;
  • отдельные виды товаров не подлежат учету в имеющихся государственных информационных системах, обеспечивающих прослеживаемость товаров.

Таким образом, в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, не могут быть включены товары, уже учитываемые в иных системах контроля оборота товаров на территории России.

Указанные нормы вступили в силу с 8 июля 2021 года. 

Обращаем внимание, согласно позиции ФНС, обязанности организаций и ИП по прослеживаемым товарам возникают с даты вступления в силу правительственных постановлений с положением о национальной системе прослеживаемости товаров и перечнем товаров, подлежащих прослеживаемости. Указанные постановления вступили в силу с 8 июля 2021 года (со дня опубликования).

В учетных решениях «1С:Предприятие 8» все необходимые изменения, связанные с учетом прослеживаемых товаров и представлением сведений в ИФНС, будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках можно узнать в «Мониторинге законодательства» в разделе «Прослеживаемость».

В программе в справочнике Номенклатура пользователь может самостоятельно отметить позиции, которые относятся к прослеживаемым товарам.

О системе прослеживаемости товаров и отражении в программе «1С:Бухгалтерия 8» см. видеозапись лекции с участием представителя ФНС России и эксперта 1С. Подробнее – см. на странице 1С:Лектория:

А.А. Касянюк. Система прослеживаемости импортных товаров. Нормативное регулирование

А.А. Касянюк. Ответы на вопросы

Е. Калинина. Система прослеживаемости товаров: поддержка в "1С:Бухгалтериии 8"

Е. Калинина. Ответы на вопросы


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С