Профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений предложила законодательно обязать работодателей ежегодно индексировать зарплату работников в соответствии с инфляцией.
Напомним, в соответствии со статьей 134 ТК РФ работодатели должны обеспечивать повышение уровня реального содержания зарплаты, что включает ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Об этом неоднократного сообщали в своих разъяснениях Минтруд (письмо от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305) и Роструд (письмо от 19.05.2020 № ПГ/24772-6-1).
При этом госрганы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию зарплаты в порядке, установленном трудовым законодательством и иными трудовыми нормативными правовыми актами. Другие работодатели должны проводить индексацию в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Соответственно, требование ежегодно проводить индексацию зарплаты в ТК РФ не закреплено.
Теперь представители профсоюзов в своем заключении на проект «Единого плана по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года» предложили уточнить данную норму ТК РФ.
«Законодательно закрепить обязанность работодателей осуществлять ежегодную индексацию заработной платы работникам в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги», - отмечается в документе.
Также профсоюзы предлагают ежегодно увеличивать соотношение величины прожиточного минимума и величины медианного среднедушевого дохода, а также МРОТ и медианной зарплаты. Действующее законодательство устанавливает, что соотношение прожиточного минимума и медианного дохода (44,2%), а также соотношение МРОТ и медианной зарплаты (42%), должны пересматриваться не реже 1 раза в 5 лет.
Кроме того, профсоюзы предложили вернуть ежегодную индексацию пенсий работающих пенсионеров не ниже уровня инфляции, передает
Поднять зп на процент инфляции...лучше бы на процент подорожания продуктов. Один сахар за год на 64% вырос, молчу про морковь))
Начинающий Бухгалтер, инфляция - это и есть уровень подорожания продуктов. просто росстат у нас почему-то считает таким образом и по таким формулам, что его расчеты почти всегда значительно далеки от реального положения вещей.
chitatel, К сожалению, инфляция - это изменение в стоимости не только продуктов. Учитывается все: и то, что подешевело, и то, что подорожало. Более того, набор отслеживаемых товаров неизменен только в течение одного года. Что часто обуславливает несопоставимость данных по годам. Например, Росстат c 2021 года исключил из расчета меховые шапки, кнопочные мобильные телефоны, наборы мягкой мебели, ковры. Их доля расходов в бюджете домохозяйств значительно падает. (Нормальные люди понимают, почему, а вот по мнению ведомства, они просто стали не актуальны) Но при этом начали отслеживать траты населения на каршеринг и подписки на онлайн-видеосервисы.
Люди видят повышение цены на тот товар, который они привыкли покупать. Но этот товар может и не входить в список отслеживаемых Росстатом.
chitatel, А вообще, есть лайфхак. Возьмем, к примеру, изменение цен на товары для школы в течение года. Пик стоимости обычно приходится на август, когда все собираются к школе. А в январе обычно стоимость на рюкзаки и канцелярские товары снижается. Зная о такой динамике, можно планировать свои покупки заранее. Росстат отслеживает 556 позиций товаров и услуг, в этом списке каждый может найти что-то, что нужно ему. И зная сезонную динамику, можно закупаться по ценам ниже. Только вот с продуктами питания такой номер не пройдет. :(
Как у нас все любят выглядеть хорошими за чужой счёт
Бухгалтер-виртуоз, почему сразу за чужой. в данном случае предложение вообще непонятно зачем было озвучено. обязанность индексировать зарплаты уже давно существует. и зарплаты индексируются именно за счет работодателей. а если работодатель не индексирует зарплаты, то это повод пожаловаться в роструд.
Чтобы не индексировать постоянно зарплату, ее надо просто "номинировать" в баксах.
Рисовод , Жаль, конечно, но против этого неоднокртано выступал Роструд, указывая в своих письмах, что это не соответствует законодательству, поскольку изменение курса рубля по отношению к иностранной валюте может привести к ухудшению условий оплаты труда работника (письма от 28.07.2008 №1729-6-0; от 31.10.2008 №5919-ТЗ; от 11.03.2009 №1145-ТЗ; от 24.06.2009 №1810-6-1). При выплате установленной в валюте заработной платы в рублях по курсу ЦБ РФ ее размер будет неизбежно колебаться (как в меньшую, так и в большую стороны). То есть фактически будет иметь место постоянное изменение условия трудового договора об оплате труда. Но законодатель исходит из другого общего правила: любые корректировки условий трудового договора должны производиться не автоматически, а лишь по письменному соглашению работника и работодателя, что определено ст. 72 ТК РФ.
Счетовыдра , а индексация в "обратную" сторону будет, если цены рухнут и бакс обесценится?
Рисовод , В этом и причина неудовлетворенности Роструда. По их глубокому убеждению, если выразить обязательства по трудовому договору в уе, то будут месяцы, когда работник будет терять в рублевом эквиваленте. А это недопустимо. Пусть лучше теряет в долларовом, подумали они. Не так заметно.