Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Профсоюзы предложили обязать работодателей ежегодно индексировать зарплаты

21.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Профсоюзы предложили обязать работодателей ежегодно индексировать зарплаты

Профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений предложила законодательно обязать работодателей ежегодно индексировать зарплату работников в соответствии с инфляцией.

Напомним, в соответствии со статьей 134 ТК РФ работодатели должны обеспечивать повышение уровня реального содержания зарплаты, что включает ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Об этом неоднократного сообщали в своих разъяснениях Минтруд (письмо от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305) и Роструд (письмо от 19.05.2020 № ПГ/24772-6-1).

При этом госрганы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию зарплаты в порядке, установленном трудовым законодательством и иными трудовыми нормативными правовыми актами. Другие работодатели должны проводить индексацию в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Соответственно, требование ежегодно проводить индексацию зарплаты в ТК РФ не закреплено.

Теперь представители профсоюзов в своем заключении на проект «Единого плана по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года» предложили уточнить данную норму ТК РФ.

«Законодательно закрепить обязанность работодателей осуществлять ежегодную индексацию заработной платы работникам в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги», - отмечается в документе.

Также профсоюзы предлагают ежегодно увеличивать соотношение величины прожиточного минимума и величины медианного среднедушевого дохода, а также МРОТ и медианной зарплаты. Действующее законодательство устанавливает, что соотношение прожиточного минимума и медианного дохода (44,2%), а также соотношение МРОТ и медианной зарплаты (42%), должны пересматриваться не реже 1 раза в 5 лет.

Кроме того, профсоюзы предложили вернуть ежегодную индексацию пенсий работающих пенсионеров не ниже уровня инфляции, передает ПРАЙМ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С