Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Предельную сумму перевода через СБП планируют увеличить

28.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Предельную сумму перевода через СБП планируют увеличить

Глава департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина сообщила на вебинаре, что предельная сумма операции через Систему быстрых платежей (СБП) в перспективе будет увеличена.

Представитель ЦБ РФ отметила: «На сегодняшний день у нас предельная сумма одной операции составляет 600 000 рублей. Эта величина была установлена в рамках величин, которые у нас коррелируются с законодательством о ПОД/ФТ. Уменьшать мы ее точно не планируем, снижать нет необходимости. Увеличивать - мы рассматриваем такую возможность, там нужно с профильным ведомством, Росфинмониторингом, вести этот диалог, мы, собственно, уже с ними разговариваем на эту тему. Пока о сроках говорить преждевременно, но, отвечая на вопрос, в перспективе планируется».

При этом Алла Бакина уточнила, что ЦБ РФ не планирует изменять лимит операций между физическими лицами в СБП. «Мы не планируем пересматривать - или снижать, или увеличивать - лимит операций, которые могут осуществлять граждане при переводах друг другу, на операции c2c, это до 100 000 рублей в месяц бесплатно. В принципе, в целом эта величина, насколько мы видим, текущую потребность покрывает и представляется на сегодняшний день достаточной", - сказала глава департамента регулятора», - приводит ТАСС слова Аллы Бакиной.

Напомним, система быстрых платежей - это сервис ЦБ РФ, позволяющий оплачивать товары и услуги с помощью мобильных приложений банков-участников этой системы. Соответственно, применение СБП с QR-кодами для приема оплаты позволяет торговым предприятиям не нести расходы на приобретение и обслуживание эквайрингового терминала. Комиссия в СБП не превышает 0,7% от стоимости товара. При этом в 2021 году правительство возмещает малым и средним предприятиям расходы на уплату банковской комиссии за пользование системой быстрых платежей.

Обращаем внимание, торговые предприятия теперь могут принимать оплату от покупателей физлиц, выполнять возврат и проводить сверку взаиморасчетов через Систему быстрых платежей (СБП) прямо в программе 1С.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С