Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Организациям рекомендовали предупредить налоговые органы о наличии льгот по транспортному и земельному налогам

12.01.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организациям рекомендовали предупредить налоговые органы о наличии льгот по транспортному и земельному налогам

ФНС порекомендовала организациям направить заявления о налоговых льготах по транспортному и земельному налогам за 2021 год до 1 апреля 2022 года. При этом заявления о предоставлении налоговых льгот организации могут направить в любой в налоговый орган по своему выбору.

Ведомство отмечает, что к заявлению организация вправе приложить документы, подтверждающие льготы. Если такие документы не будут приложены к заявлению, то по информации из заявления налоговый орган самостоятельно запросит сведения, подтверждающие право на льготу, у органов и иных лиц, обладающих этими сведениями. По результатам запроса налогоплательщику будет направлено уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе в ее предоставлении.

В своем сообщении ФНС также уточняет, что нормами НК РФ не установлено предельных сроков для подачи указанного заявления, а применение налоговых льгот не связано с обязательной подачей заявления в течение какого-либо периода.

Вместе с тем с 2021 года для обеспечения полноты уплаты налогов ФНС направляет организациям сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов. Они составляются на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе результатов рассмотрения вышеуказанного заявления.

Соответственно, если на дату формирования сообщения у налогового органа нет информации о налоговой льготе организации, в сообщение будут включены суммы налогов без учета льгот. Это может привести к выявлению недоимки или перерасчету налога. Поэтому заявления о налоговых льготах за 2021 год организациям целесообразно представить в налоговые органы до 1 апреля 2022 года.

Кроме того, если налогоплательщик, имеющий право на льготу, не направил заявление о ее предоставлении или не сообщил об отказе от ее применения, она может предоставляться на основании сведений, имеющихся в налоговом органе в соответствии с федеральными законами, начиная с периода, в котором у организации возникло право на льготу.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С